Дело о беспорядках в Бирюлево: супершоу «Незримый бой»

Убийство Егора Щербакова и бунт в Западном Бирюлево стали проверкой на прочность для московских властей и правоохранительных органов.

Для таких случаев у власти есть заготовленный сценарий: спецотряды, картинное задержание, отличившихся — наградить, виноватых — отставить.

Враг номер один

Поиски и задержание предполагаемого убийцы 25-летнего москвича Егора Щербакова прошли в образцово-показательной манере. Всего пять дней со дня убийства потребовалось следователям, чтобы найти человека, не имеющего российского паспорта и прописки в Москве.

Видео оперативной съемки задержания Орхана Зейналова появилось в интернете и на телевидении. Предполагаемого убийцу поймали в Коломне — 120 километров от Москвы. По словам сотрудников МВД, он оказывал сопротивление.

На видео Зейналов лежит на земле, его несколько раз бьют ногами, прикрикивая: «Рассказывай все», мат запикан. Потом полицейские и оперативники в масках (СОБР — специальный отряд быстрого реагирования), еще раз приложив его по голове, ведут Зейналова к машине и везут к полицейскому вертолету. В вертолете Зейналова кладут лицом на пол, голову накрывают мешком. Прилетев к зданию ГУ МВД, обыскивают и ведут в кабинет к руководителю ведомства Владимиру Колокольцеву.

— Голову подними, — роняет Колокольцев. Несколько секунд смотрит на Зейналова, кивает — Зейналова уводят. Колокольцев быстро, но сердечно пожимает руки оперативникам.

Все они будут представлены к награде. Колокольцев пообещал это во вторник и порадовался: «Несмотря на то, что в последнее время в наш адрес было много упреков, своими действиями мы доказали, что есть профессионализм, честное и порядочное отношение к службе».

Сергей Собянин тоже поблагодарил полицию за поимку Зейналова.

Пойманный отработал свою роль правильно — с трудом подбирая русские слова, признал свою вину, сообщив, что не хотел никого убивать, а только защищался.

В четверг утром решением Пресненского суда он взят под арест — расследование тем временем идет полным ходом.

На родине не согласны

Баку еще в среду отправил ноту в российский МИД с требованием оказания Зейналову консульской помощи. Кроме того, посол Азербайджана в России потребовал, чтобы к Зейналову пустили адвоката и переводчика.

В Баку охоту на Зейналова назвали истерией, до которой раздули бытовой конфликт. Азербайджанское МВД опровергло слова начальника московской полиции Анатолия Якунина о том, что на родине Зейналов был объявлен в розыск за убийство, и заявило, что он вообще никогда не привлекался к уголовной ответственности.

Кто виноват?

Если полицейские в этой истории — положительные герои, то должны быть и отрицательные. Ими стали сотрудники УФМС — их головы уже полетели. Уволены глава отдела ФМС по ЮАО Москвы, ее заместитель и начальник отделения «Бирюлево». Бороться с нелегальной миграцией взялись на федеральном уровне: руководитель ФМС Константин Ромодановский предлагает установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов вместо предусмотренной сейчас административной. Сергей Собянин предлагает еще более радикальные меры — ввести налоги для работодателей на наем иностранных граждан.

Убрать все рынки

Овощебазу в Западном Бирюлево, где разворачивались основные события в воскресенье, Сергей Собянин пообещал закрыть. Ее и так уже разгромили почти подчистую: еще до ареста Зейналова ходили слухи, что там работает убийца Егора Щербакова и торговцы могут его знать. В понедельник в ходе неплановой проверки Роспотребнадзор выявил на овощебазе нарушение санитарных норм — бактерии, возбуждающие туберкулез, и отсутствие площадки для сбора мусора, а также холодильника — и закрыл базу на пять дней. В среду Чертановский суд Москвы приостановил деятельность ЗАО «Новые Черемушки» («НЧ») — компании-оператора овощебазы — на три месяца. В среду же на заседании Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что база вряд ли когда-нибудь заработает снова.

Кроме этого, по собранным Федеральной миграционной службой материалам было возбуждено уголовное дело об организации нелегальной миграции руководством базы, которое якобы скрылось сразу после погромов в Западном Бирюлево. Председатель правления «Новых Черемушек» Магомед Чурилов и гендиректор охраняющего базу агентства Виктор Котелевский задержаны, а гендиректор «НЧ» Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

Мэр обещает и дальше бороться с несанкционированной торговлей: это война, которую он ведет с 2010 года. И ведет, напомнил Собянин в среду, успешно — 10 тысяч ларьков и 30 рынков за это время закрыли. Теперь по рынкам пройдет волна проверок: на соответствие товаров требованиям Роспотребнадзора, а работников — требованиям миграционного законодательства.

У градоначальника далеко идущие планы: максимально сократить число рынков и баз в черте города и создать три оперативно-логистических центра за МКАД: на Варшавском шоссе, Киевском шоссе и в районе Шереметьево. Так, он хочет ликвидировать очаги напряженности — вывести мигрантов вместе с базами.

Еще одно убийство

И сразу — для сравнения. В ночь со вторника на среду в Восточном Бирюлево убили гражданина Узбекистана. Ни имени, ни предполагаемых мотивов преступления, ни даже точно места убийства полиция пока не сообщает. Был ли это бытовой конфликт — неизвестно; на фоне Западного Бирюлево, где вместе с родственниками и друзьями убитого Егора Щербакова появилась толпа ярых националистов, готовых мстить и выгонять, любое нападение на нерусского кажется ответной реакцией.

Но дело не в этом. В ГУ МВД факт убийства подтвердили. Вся информация передана в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело, никакие детали не разглашаются. Интересы мигрантов никто лоббировать не собирается, так что вряд ли следствие уложится в неделю — да и потом, найдут убийцу или нет, никто с них особо не спросит.

Маленькое лирическое отступление. Восточное Бирюлево — не намного лучше Западного. Особенно 6-я Радиальная улица, на которой произошло преступление. Водитель автобуса говорит, что «в принципе все спокойно, но вечером на улицу лучше не выходить». В начале улицы слева — гигантская стройка (строят жилые дома-высотки). Справа — гаражи, завод, заваленная мусором и землей автостоянка. На стройку дальше проходной не пускают — «лишат зарплаты». Охранники на вопрос, не слышали ли чего, весело шутят:

«Гражданин Узбекистана? Ну, узбек — не гражданин».

Дальше по улице — железнодорожный переезд. С другой стороны переезда -— общежитие, в котором живут преимущественно мигранты. Местный охранник рассказал, что в среду приезжал с расспросами оперуполномоченный — по его словам, тело нашли на путях у общежития.

Это все важно хотя бы потому, что больше информации мы, возможно, даже не получим. Местный участковый отсылает в ГУ МВД по Москве, ГУ МВД — в Следственный комитет, а там только возбудили дело. Закрыть такое дело — легко, слишком многие рассуждают, как охранник со стройки. Если мы окажемся неправы — будет хорошо, и даже необязательно приводить убийцу к Колокольцеву на ковер. Лишь бы нашли.

Мораль в этой истории сложно найти. Смерть, тем более насильственная — трагедия, которая уравнивает всех вне зависимости от национальности и взглядов. Зейналова нашли рекордно быстро — потому что район неспокойный, подключились националисты, полрайона разгромили. И запрос на полицию, которая бережет, достиг апогея. Но хочется, чтобы правоохранительные органы работали сами, чтобы дело не доходило до погромов и самосуда. Необязательно каждого преступника ловить как международного террориста — с подключением спецслужб, картинным заламыванием рук и личным участием Колокольцева. Главное — ловить.

Смотрите также: Новости Новороссии.