Ангела Меркель: женщин-руководителей должно быть больше

Немецкие политики обеспокоены: на руководящих постах в стране слишком мало женщин. Одни, самые обеспокоенные, предлагают решить вопрос на законодательном уровне и ввести обязательные «женские квоты». Другие, более осторожные, считают что ситуация должна отрегулироваться сама собой, так сказать естественным путем, на основе объективных изменений, происходящих в экономике и обществе.

Канцлер А. Меркель пригласила к себе всех женщин, занимающих уже сейчас высокие должности и тех, кто серьезно намерен посвятить свою жизнь карьере, чтобы выяснить главные причины, мешающие им добиваться своих целей.

Основной помехой, как и во многих других странах, оказался устоявшийся взгляд мужчин на место женщины в семье и обществе. Председатель правления концерна «SKW» И. Кольмзее рассказала, что после замужества налоговое управление в Мюнхене отказалось выдать ей налоговый номер по причине того, что семейная женщина не должна работать. Когда она стала объяснять чиновнику, что ездит на работу каждый день, он не поверил и потребовал представить справку от шефа. А когда Кольмзее заявила, что она и есть шеф — служащему стало не по себе, он просто остолбенел.

З. Никутта, глава правления транспортной компании, мать четверых детей, вспомнила о каверзах коллег, которые специально назначали совещания на восемь вечера, чтобы посмотреть, как она станет выкручиваться из ситуации: ведь в это время ни садики, ни продленки уже не работают. Приходилось нанимать няню и «воспитывать» мужа, чтобы и он иногда занимался детьми.
Да и сама Меркель призналась, что порой оказывается в плену предрассудков. Когда ее, например, спросили, сможет ли канцлером работать женщина, воспитывающая детей, она, подумав, ответила, что вряд ли, слишком большая нагрузка.

Зато в Швеции после пяти вечера управленцев на рабочих местах уже не найдешь. Там начальнику-мужчине и в голове не придет назначать совещание в восемь часов, потому что папы сами забирают своих чад из садов и школ.

А в ФРГ по-прежнему подтрунивают над мужчинами, берущими больничный или отпуск по уходу за малышом. Многие начальники до сих пор считают: подчиненный засиделся на работе, значит, болеет за фирму и достоин повышения.

Большое количество компаний, как и раньше, после обучения на первоначальных курсах, предоставляют постоянные места мужчинам, а молодым женщинам — нет. Считается, что обзаведясь семьей, они все равно бросят работу. Такое отношение, как раз, и отбивает у многих женщин желание заниматься карьерой.

Однако те, кого такое положение не устраивает, сдаваться не намерены. Они все увереннее заявляют о себе обществу, разрушая закостенелые стереотипы.

Смотрите также: Новости Новороссии.