Суд заставил МВД купить бронекостюмы для саперов

По решению суда полицейские саперы получат взрывозащитные комплексы «Купол», которые они сами считают не соответствующими требованиям безопасности.

Производитель элементов защиты и бронежилетов для силовиков — ЗАО «Форт Технология» выиграло в Арбитражном суде процесс против МВД, которое ранее отказалось принимать уже оплаченные из бюджета индивидуальные взрывозащитные комплексы (ИВК) «Купол» для саперов общей стоимостью 48,8 млн рублей. МВД объясняло отказ тем, что партия «Куполов» не может защитить сотрудников при определенных условиях, поэтому требовало от поставщика вернуть деньги, а также заплатить неустойку. Эксперты хоть и подтвердили частичное несоответствие «Куполов» требованиям госконтракта, но суд счел их незначительными. Теперь МВД должно будет принять эти комплексы.

Предметом спора стал госконтракт, заключенный в 2010 году между МВД и ЗАО «Форт Технология» о поставке для саперов 26 ИВК «Купол» стоимостью более чем 48 млн рублей. Комплекс представляет собой мобильную высокотехнологичную бронекапсулу, которая оборудована видео- и радиосвязью, вентиляцией. В таком костюме сапер может подойти к безоболочной бомбе на расстояние до 2 м. «Купол» выдерживает взрыв мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Поскольку речь шла о продукции узкой специализации, стороны договорились о том, что МВД оплатит заказ авансом и полностью. Таким образом, МВД перечислило в адрес «Форт Технология» 48,8 млн рублей. Однако когда в 2011 году госзаказ был исполнен, а МВД на своих полигонах провело испытание костюмов, ведомство отказалось принимать «Купол», сочтя что его характеристики не соответствуют нормативам.

По результатам приемо-сдаточных испытаний был сделан вывод о том, что ИВК «Купол» не соответствует конкурсной документации, согласованным размерам, массовым характеристикам, требованиям к маркировке, комплектности. Кроме того, МВД выявило несоответствие требованиям к защитным свойствам.

— В соответствии с требованиями госконтракта костюм должен обеспечивать защиту оператора от всех поражающих факторов, возникающих при взрыве заряда массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, размещенного в оболочке из метала, на расстоянии не менее 2 м, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. — Эти требования не были соблюдены.

У МВД были претензии к тому, как костюм защищает голову, руки и ноги сапера. Также были вопросы к системе связи, а точнее, к ее шифрованию и дальности передачи. В ведомстве уверены, что «Купола» плохо обеспечивают цифровую защиту от перехвата переговоров по радиоканалу и проводной связи, что очень важно при обезвреживании взрывчатки. Например, если на бомбе стоит дистанционный детонатор, террорист может прослушивать переговоры, понять, что началась спецоперация, и привести бомбу в действие раньше намеченного времени. Да и дальность передачи сигнала, по мнению экспертов МВД, оставляла желать лучшего.

— Жизнь каждого сотрудника мы ценим, а каждое несоответствие ИВК нормативам может стоить жизни бойцу, — рассказали «Известиям» в МВД. — Мы скрупулезно следим за качеством поставляемой бронированной экипировки, поэтому нам не нужны костюмы, у которых есть расхождения с требованиями безопасности даже в мелочах.

«Форт Технология» сочла претензии МВД безосновательными и обратилась в суд с требованием обязать МВД принять «Купола». В ответ МВД выступило со встречным иском, потребовав вернуть аванс в 48,8 млн рублей, а также неустойку и процент — 2,1 млн. Всего, по подсчетам заказчиков, «Форт Технология» задолжала почти 51 млн рублей.

Суд назначил экспертизу «Куполов», которую провели специалисты Института криминалистики ФСБ и которая обошлась «Форт Технологии» в 1,2 млн рублей. Эксперты частично подтвердили претензии МВД.

— Согласно экспертному заключению, для обезвреживания оболочного взрывного устройства массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии менее 2 м костюм непригоден, — гласит заключение. — Комплекс пригоден только для обезвреживания безоболочных устройств массой заряда 1,5 кг на расстоянии более 2 м.

Несмотря на это, суд посчитал, что несоответствия техническому заданию и документации заказа у костюмов нет, а выявленные собственными тестами МВД недостатки «не являются существенными». Своим решением арбитражный суд обязал МВД принять на свой баланс «Купола» и оплатить экспертизу.

Представители «Форт Технологии» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» спор с МВД.

МВД, в свою очередь, не собирается сдаваться и 2 июня 2014 года подало кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию — в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Эксперты говорят, что не все бизнесмены решаются судиться с государством.

— Начиная судиться с государственными ведомствами, нужно быть готовым к тому, что суды скорее готовы принять сторону государства, — сообщила «Известиям» юрист адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина. — Однако в последнее время стала прослеживаться тенденция если не защиты бизнеса, то как минимум реально беспристрастного отношения к сторонам по делу в спорах с госорганами.

По ее мнению, шансы МВД успешно обжаловать решение арбитражного суда невелики.

ЗАО «Форт Технология» — известный поставщик бронеэкипировки для подразделений особого назначения МВД, ФСБ и ФСО. Согласно СПАРК, с 2008 по 2013 год оно победило в 16 госконтрактах и выручило 1,2 млрд рублей. Среди заказчиков — известная хозчасть ФСБ № 55056, заказавшая защитные шлемы, и ФСО России, которое покупало у «Форт Технологии» пулезащитные папки и легкие бронежилеты.

Смотрите также: Новости Новороссии.