Казань: проверка информации о незаконном автопробеге исламистов

В СМИ Татарстана появилась информация о незаконном автопробеге радикальных исламистов, но полицейские не обнаружили автоколонну на месте происшествия.

В интернете сообщалось, что в субботу, 22 декабря, по Горьковскому шоссе (Кировский район Казани) колонной ехали 15-20 автомашин с укрепленными на них черными и белыми флагами с надписью на арабском языке «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его посланник». Материалы сопровождались фотографиями колонны.

При этом в ряде СМИ предполагалось, что таким образом исламисты приветствовали выход из мест заключения двух своих единоверцев, отсидевших срок за экстремизм.

В пресс-службе ГИБДД МВД по Татарстану сообщили, что по сводкам дежурных такой акции не зафиксировано, никто не задержан.

«Об акции мы знаем исключительно от вас, журналистов», — сказал сотрудник пресс-службы, передает «Интерфакс».

Между тем руководитель пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко сообщил, что утром 22 декабря в полицию действительно поступил анонимный сигнал о кортеже машин с исламистскими флагами на Горьковском шоссе.

«Для проверки сообщения на место немедленно выехали полицейские экипажи, но колонна не была обнаружена, сообщение не подтвердилось», — сказал Силко.

Тем не менее, он не исключил, что соответствующими службами ведется работа по установлению факта с помощью записей системы автоматической фиксации нарушений, изучаются фотоизображения колонны, выложенной в интернете.

«Пока официальной информации по этому поводу у меня нет», — заявил Силко.Он напомнил, что организаторы публичного мероприятия, в том числе автопробега, должны в установленные сроки уведомить о нем городские власти, в том числе ГИБДД, поскольку речь идет о безопасности на дорогах.

Источник в правоохранительных органах предположил, что автопробег мог быть провокацией и проверкой сил полиции.

«Не исключено, что организаторы акции решили проверить бдительность полиции, может быть, это была рекогносцировка, «разведка боем», что называется», — сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что впереди колонны с флагами ехали «разведчики», и при приближении патрульных машин по сотовому телефону дали знак участникам акции свернуть флаги.

«Увидев, что на их акцию полиция отреагировала оперативно, и на центральные улицы им сунуться не дадут, участники быстро «рассосались» в общем потоке машин», — сказал источник.

Это уже не первая подобная акция в Казани с исламскими флагами, принадлежащих, по данным экспертов, запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: их поднимали националисты на митингах, а 26 октября автоколонна из 10 машин с черно-белыми полотнищами проехалась по проспекту Ямашева и Южной трассе.

Акция не была согласована с мэрией. Были задержаны несколько водителей, в ходе проверки которых были выявлены нарушения в виде неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, на них были составлены административные материалы по ст. 25.25 УПК РФ (неуплата административного штрафа в установленный законом срок).

Между тем, как пояснял ранее на одной из пресс-конференций казанский исламовед Раис Сулейманов, черный флаг с изречением на арабском «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его» — не просто исламский флаг, он говорит о том , что человек, его поднявший, находится «на территории войны».

Смотрите также: Новости Новороссии.