Многодетную семью выгоняют из подвала на улицу

Многодетная семья из Нижнего Новогорода, которая долгое время стоит в очереди на улучшение жилищных условий, в ближайшее время может рассчитывать, похоже, только на их ухудшение. В любой момент люди могут оказаться на улице. Их критическое положение не вызывает понимания, ни у соседей, которые и пытаются выселить семью, ни у администрации, которая и вовсе считает, что отец-одиночка с 4 детьми и бабушкой-инвалидом вполне может позаботиться о себе сам.

Семья Волковых ютится в полуподвальном помещении, в котором нет даже элементарных удобств, разве что проведено электричество. Чтобы согреться, 2-3 раза в день приходится топить печку.

На 6 человек 23 квадратных метра. Бабушке Валентине Алексеевне – 77 лет, она инвалид. Настя самая младшая, ей 3 года.

13 февраля умерла супруга Григория Марина, и теперь он в одиночку воспитывает 4 детей. Но теперь Волковых еще и гонят из их крохотной каморки.

Выселить семью постановил суд по иску собственников дома – соседей сверху. В гражданском процессе Волковы не смогли доказать, что живут здесь на законных основаниях. Не убедила суд справка, где сказано, что это помещение Волкова Валентина Васильевна получила еще в 1965 году как служебное жилье.

«Каким образом служебное жилое помещение, в 1965 году будучи таковым, в 90-е годы становится частной собственностью, остается загадкой», — недоумевает адвокат семьи Волковых Евгений Плешаков.

«Загадкой» для многодетной семьи стала и позиция, занятая районной администрацией. «Они с 1987 года стоят у нас на учете, как нуждающиеся в обычном порядке, и их номер составляет 1092-й. Ущемить права остальных 1091-го человека, которые стоят в очереди, мы тоже не имеем морального права», — заявил первый заместитель главы администрации Нижегородского района Дмитрий Ершов. По версии чиновников, Волковы и сами с успехом могут решить свой жилищный вопрос. По словам Дмитрия Ершова, «у семьи имеется в собственности земельный участок, ориентировочная стоимость которого составляет 6 миллионов рублей».

Вот эти «золотые» 8,5 соток, показывает отец-одиночка, от забора до забора. При всем желании продать сейчас этот участок Волковым невозможно, объясняет юридические тонкости адвокат. По словам адвоката Евгения Плешакова, районная администрация предъявила иск и пытается «отрезать 3 сотки от этого участка», поскольку, по их мнению, «участок проходит по водоохраной зоне».

Сам глава семейства на грани отчаяния, ведь эта каморка — их единственное жилье. Он боится: вскоре сюда придут судебные приставы. Тогда Григорий превратится в бездомного, а детей заберут в интернат.

Смотрите также: Новости Новороссии.