Сирия: сводка боевой активности

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. «Ожесточенные столкновения» произошли вечером между «силами режима и исламскими батальонами» к югу от Млехи недалеко от базы ПВО сирийской армии. Многие боевики получили ранения. Локальные перестрелки с боевиками ССА отмечены в районе Кабун, боестолкновения также зафиксированы в районе Адры, в районе Ярмук и Хаджар аль-Асвад.Артиллерия правительственных войск нанесла удары по окраинам Ар-Рхейба, по Забадани, Думе, Дейр-Мекрен, Айн Фидже (убито 2 боевика, ранено еще несколько).»Активисты оппозиции» заявили о «массированных бомбардировках» сирийскими ВВС. Самолеты нанесли 2 удара по позициям бандформирований между Арбином и Замалкой. На укрепрайон бандитов в Дарайе вертолеты сбросили «бочковые бомбы» (barrel bombs). Мощными взрывами уничтожено большое количество исламистов, сколько точно неизвестно.

Алеппо. Интенсивные бои между «Исламским фронтом» (ИФ) и «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) идут на восточной окраине города Кафр-Хамра. Продолжаются боевые действия между этими группировками в приграничном селении Ар-Раи.Боевики ИФ заявляют о возобновлении боев на окраине базы 80 бригады (международный аэропорт Алеппо). Судя по отчетам, боестолкновение произошло ночью. Бандиты обстреляли объект и сразу же отступили.

Хомс. Правительственные войска нанесли удар по КПП исламистов в найоне селения Аммар Аль-Гасан к западу от Хомса (уничтожено 16 боевиков). Позиции бандформирований к северу от Аз-Зара обстреляли ракетами. К западу и северу от Аз-Зара продолжаются «ожесточенные бои».»Активисты» сообщают об артиллерийских обстрелах со стороны правительственных сил по району Аль-Ваер в Хомсе, а также по селениям Мазраа, Тельбиса, Ар-Растан.

Хама. Взрывное устройство, заложенное под автомобиль правительственных сил, взорвалось в селении Таль-Атман. Ранения получили несколько «солдат режима». «Ожесточенные столкновения» между ополченцами и боевиками ССА идут в районе Аль-Вебда.

Артиллерия нанесла удары по бандгруппам «свободной армии» в районе сахарного завода в селении Сальба. На дороге Хомс — Сальмия бандгруппа ССА организовала засаду и обстреляла армейские автомобили — погибли четверо военных.

Идлеб. Вертолеты сирийских ВВС обстреляли из пулеметов огневые точки боевиков в городе Сармин.

Дераа. Активные боевые действия продолжаются на восточных окраинах Бусра аш-Шам. Ракетно-артиллерийские удары по боевикам наносит армия в селениях Джалин, Сальмин, Храк и ряде других. В общей сложности ССА признала 4 человек убитыми за сутки. В Дераа авиация нанесла удар по огневой позиции боевиков в Тарик аль-Саад.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 30 января 2014 года

Дамаск

В провинции Дамаск в рабочем городке Адра и к западу от Центральной тюрьмы военнослужащие разгромили три автомашины вместе с террористами из «Исламского фронта».В районе Ябруд на плантациях Рима армейское подразделение разгромило укрытия «Джебхат Ан-Нусры».В районе Дума на плантациях Алия армейское подразделение уничтожило террористическую группировку «Катаиб Шухада Аль-Худа». В поселке Кафр-Батна военнослужащие уничтожили укрытие террористов из «Джебхат Ан-Нусры».В городе Хараста и к востоку от пригорода Дамаска Джобар армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористическими группировками. Большинство бандитов убито и ранено.В городе Дарейя в боях между армейскими подразделениями и бандформированиями ликвидировано 5 террористов, множество получили ранения.В поселке Хан Аш-Ших и в западном квартале города Забадани военные уничтожили большое количество участников бандформирований.В городе Дамаск в районе Аль-Кадам военнослужащие уничтожили множество бандитов, в частности главаря организации под названием «Катибат Аш-Шура и Аль-Муджахидин» по кличке Абу Даждана.Вблизи здания администрации города Маалюля армейское подразделение уничтожило вооруженную группировку в полном составе.В городе Дамаск в квартале Мидан улица Аль-Гавас подверглась террористическому минометному обстрелу. Четыре человека получили ранения.

Хомс

В провинции Хомс в южных окрестностях города Аль-Ксейр в населенных пунктах Теляль Аль-Аббудия, Бурглян Аш-Шаркия и Аль-Гарбия армейские подразделения ликвидировали последние скопления террористов. Были обезврежены десятки СВУ, установленных боевиками.В районе Аз-Зара к северу от города Тель-Калях и в городе Ар-Растан уничтожено и ранено множество террористов.В городе Хомс в результате минометного обстрела террористами жилых домов в кварталах Аль-Хамра и Аль-Мидан шесть граждан получили ранения.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Орфи военнослужащие вступили в боестолкновение с группой террористов из группировки «Джебхат Ан-Нусра». Уничтожены десятки боевиков, большинство из которых составляли граждане Саудовской Аравии и Туниса.В квартале Ар-Рушдия полностью уничтожена группа боевиков, в том числе снайпер. На улице Бусарая уничтожен 19-метровый туннель вместе с находившимися в нем боевиками и оружием.Террористы выпустили минометные снаряды по кварталу Аль-Хвека. Нанесен материальный ущерб.В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя разгромлена база террористов и минометная позиция.

Алеппо

В городе Алеппо в кварталах Ад-Джазмати, Аль-Фердоус, Карм-Мейсар, Аш-Шаар, Аль-Халяк и Бени-Зейд армейские подразделения ликвидировали множество террористов.В районе Сулейман Аль-Халяби в ходе спецоперации военнослужащие уничтожили террористическую группировку в полном составе.В провинции Алеппо в населенных пунктах Маарет Аль-Артик, Хейлян, Хрейтан, Аш-Шейх Лутфи, в Промышленной зоне, в районах Расм-эль-Аббуд, Шейх-Наджар, Анадан, Абтин, Хаддадин и в окрестностях Центральной тюрьмы подразделения вооруженных сил разгромили скопления и укрытия террористов вместе с оружием и боеприпасами.В городе Алеппо в квартале Аль-Хальдия в результате террористического минометного обстрела 2 человека получили ранения.

Идлеб

В провинции Идлеб в селениях Тель-Сельму, Умм-Джрейн, Кафр-Лята и в районе молодежного лагеря армейские подразделения уничтожили множество террористов.Вблизи поселков Серакиб и Сермин уничтожено множество боевиков. Среди убитых опознаны Мухаммад Хамад и Мустафа Аль-Хадж Хусейн.

Дараа

В городе Дараа в районе Старого города вблизи школы «Аль-Ярмук» и в районе Джумрук Аль-Кадим уничтожено зенитное орудие калибром 23 мм., убито и ранено большое количество террористов.В провинции Дараа в селениях Аль-Кусейба, Джлин, Ад-Джбейлия и Ас-Свейса армейские подразделения разгромили укрытия боевиков, уничтожив десятки из них.В поселках Атман, Энхель и Шейх-Мискин бойцы сирийской армии в ходе спецопераций уничтожили множество террористов из «Катибат Муджахиди Хауран». Среди ликвидированных – Сами Салим Увейед, Дергам Аль-Фарадж, Ияс Махмуд Аль-Фаури и Абдерраззак Аз-Зрара.В поселке Аль-Ядуда в ходе столкновений между двумя группировками убито несколько террористов, в том числе Хасан Абдеррахман Аз-Зоуби.В городе Аль-Харра террористические группировки обстреляли минометными снарядами жилые дома. В результате получили ранения заведующий и работник телефонной станции.

Смотрите также: Новости Новороссии.