Иван Засурский: никто не восполнит отсутствие Дурова

«ВКонтакте» станет неинтересен без своего создателя, считает эксперт. В воскресенье вечером история с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым получила новый виток: один из телеканалов сообщил о том, что создатель сети находится в США и занимается новым проектом. Несмотря на то, что пресс-служба сервиса опровергла подобные «новости», в сети стали размышлять на тему: какая судьба ждет Дурова и его детище в ближайшее время?

Связь с Кремлем, наезд на «гаишника», затем и вовсе – эмиграция. Подобную информационную волну большинство экспертов связывает с недавней покупкой 48 процентов акций «ВКонтакте» консорциумом инвесторов во главе с президентом и управляющим партнером фонда United Capital Partners (UCP) Ильей Щербовичем. Что на самом деле стало причиной такого информационного «взрыва» и что будет с социальной сетью и ее создателем в ближайшее время, «МК» решил спросить у заведующего кафедрой новых медиа журфака МГУ Ивана ЗАСУРСКОГО.

— Почему Павел Дуров и его социальная сеть оказались втянуты в череду крупных неприятностей?

— «ВКонтакте» явно находится под атакой. Насколько я понимаю, у Дурова было право первого выкупа этих акций, но я думаю, не было возможности им воспользоваться. Сам Дуров ничего не комментирует. Это все слухи. Есть и еще другие слухи, но они все нуждаются в перепроверке. А перепроверить все очень сложно, потому что информация по сделке закрыта. Неизвестна ни сумма сделки, ни оценка компании. Даже неизвестно, на свои деньги люди делали покупку или кредит брали в банке. И это, конечно, многих настораживает, потому что 48% – очень большой пакет. Теперь все зависит от того, как себя поведет Усманов (владелец 40% акций «ВКонтакте» — «МК»).

— Какой из вариантов развязки видится наиболее вероятным?

— Я пока не вижу такой возможности для консорциума инвесторов, которые купили 48% акций, — получить контроль над «ВКонтакте». Этот вариант развития событий привел бы к разрушению сервиса. А мне кажется, даже если люди связаны с Кремлем, вряд ли они хотят разрушать «ВКонтакте».

— Почему такая информационная война — посредством «вбросов» – ведется через такие, казалось бы, уважаемые СМИ?

— Я не уверен, что ведется война. Это просто давление участников гонки, в которой все средства хороши, как говорят. Одним СМИ то сбрасываешь, другим – это.

— Насколько я знаю, вы знакомы с Павлом лично. На что способен Дуров при самом неблагоприятном развитии событий?

— На все что угодно. Сделает новый проект, который будет лучше.

— Но он может уничтожить «ВКонтакте»?

— Он не будет ничего уничтожать: он сам умрет. Если там не будет Дурова, это будет неинтересно. Я думаю так, потому что он изначально «прошит» в каждой странице этого сервиса и потому что он его создатель. Дуров действительно понимает, что там к чему. И никакая команда менеджеров не может восполнить его отсутствие. Если он выйдет из этого проекта, просто будет еще один такой проект. Это рано или поздно для всех станет понятным.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.