Урал: прошел пикет против выплат родственникам погибших на Ан-2

Днем в субботу, 11 мая, около Главпочтамта прошел пикет против выплат родственникам погибших на Ан-2. Организаторы ожидали около 20 пикетчиков, однако не набралось и десятка желающих поддержать активистов. К слову, полиции и журналистов было заметно больше.

Что касается заявлений и требований, то они сводились к следующему: во-первых, организаторы выражали недоумение по поводу решения губернатора о выплате компенсаций в размере 500 тысяч рублей семьям погибших в авиакатастрофе под Серовом. «Не пытаясь поставить под сомнение принципы гуманизма, а также горечь утраты родственников погибших, надо заметить, что компенсация возникает за какой-то причиненный пострадавшим ущерб, какие-то неудобства, которые доставила виновная сторона. Но мы, жители области, ни в чем не провинились. Нет никаких юридических причин ее выплачивать. А что касается моральных соображений, то это личное дело каждого», — говорится в заявлении инициативных граждан.

Во-вторых, активисты недовольны тем, что средства на выплаты областные власти намерены брать из Фонда губернаторских программ. «Фонд – это не частный капитал губернатора. Средства в этом Фонде – фактически общественные, т.к. крупный бизнес вкладывал средства не для удовольствия губернатора. Эти деньги должны использоваться для реализации социальных проектов, а не для пиара или заглаживания вины», — заявляют пикетчики.

В третьих, организаторы уверены: если губернатор заплатит родным погибших, то «оскорбит всех уральцев потаканием сомнительным с точки зрения закона выходкам». «Платить родственникам этих горе-путешественников – значит, поощрять подобные вещи в будущем», — говорят активисты.

Отметим, в качестве альтернативы инициативные граждане предлагают направить средства на решение имеющихся в Серове проблем: здравоохранение, дороги, детсады. «Самая актуальная проблема в Серове – это медицина. Не хватает докторов. Приобретается новая техника, но не хватает людей, которые бы работали на ней, и эта техника оказывается бесполезной. Конечно, люди пострадали, им нужно помочь: можно было бы открыть счет, организовать сбор средств в помощь семьям погибших. А суммы, обещанные губернатором, все-таки лучше направить на другие нужды», — уверена уроженка Серова и одна из участниц пикета Ирина Суворова.

Новых активных действий организаторы пока не планируют. «Мы проведем пикет и будем ждать реакции губернатора», — пояснила E1.RU инициатор акции Дарья Антропова. Пока же активисты продолжают сбор подписей под петицией с требованием отмены выплат — на сегодняшний день их собрано около 5 тысяч. Позже петиция будет направлена губернатору.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.