Опрос: все больше японцев требуют изменений в Конституции

Увеличивается количество граждан Японии, желающих внесения изменений в «мирную» Конституцию страны, вступившую в силу 3 мая 1947 года.

Согласно результатам опроса общественного мнения, 42% выступают за внесение изменений в Конституцию и лишь 16% — против. При этом 39% не определились по этому вопросу. Телекомпания отмечает, что по сравнению с результатами 6-летней давности, сторонников изменения конституции стало больше на один процентный пункт, а число противников изменений сократилось на восемь пунктов, передает РИА «Новости» со ссылкой на NHK.

Большинство тех, кто выступает за изменение основного закона, считают, что он уже не соответствует современному положению Японии и отстает от времени, таких 75%. Больше половины тех, кто выступает против изменений Конституции — 53% — считает, что необходимо сохранить ее в нынешнем виде, прежде всего, ради 9-й статьи, провозглашающей отказ Японии от войны как средства разрешения международных конфликтов и обладания собственной армией. Однако людей, придерживающихся такого мнения, за 6 лет стало меньше на 9 процентных пунктов.

В то же время, на прямой вопрос о 9-й статье мнения респондентов разделились почти поровну — одна треть (33%) выступает за отмену этой статьи, еще одна треть (30%) — против изменений, и треть опрошенных (32%) пока не определилась.

Между тем премьер-министр Синдзо Абэ выступает за поправки 96 статьи Конституции, которая требует наличия двух третей голосов депутатов обеих палат для внесения изменений в основной закон. Если поправки будут приняты, то для внесения изменений в Конституцию, в частности, «мирную» 9-ю статью, потребуется простое большинство голосов депутатов. Это значительно упростит внесение изменений в послевоенную Конституцию.

В опросе, который проводился по телефону методом случайного компьютерного отбора респондентов, участвовало 1600 человек.

Смотрите также: Новости Новороссии.