АПЛ «Северодвинск» примут в состав ВМФ 30 декабря

Головная многоцелевая АПЛ проекта 885 «Северодвинск» будет принята в состав ВМФ России 30 декабря этого года, сообщил источник в военно-промышленном комплексе.

«Акт приема-передачи первого «Ясеня» будет подписан 30 декабря на «Севмаше», — рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Головной корабль серии, «Северодвинск» (проект 885), был заложен на «Севмаше» в 1993 году, а в 2010 был спущен на воду. Вторая подлодка серии, АПЛ «Казань» (проект 885М) была заложена в 2009 году, ее передача флоту запланирована на 2015 год.Третья лодка, «Новосибирск», заложена в 2013 году.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» — это полуторакорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. В этом проекте применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса (в носовой части) подводной лодки для снижения шумности. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты типа «Оникс» и «Калибр», а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

Напомним, 23 декабря в состав ВМФ была принята АПЛ «Александр Невский» – первый серийный атомный крейсер проекта 955 «Борей». И уже в следующем году корабелы планируют сдать еще одну АПЛ этой серии – «Владимир Мономах». Оценивая динамику строительства подводного флота, президент Путин заявил, что к 2020-му стране удастся «полностью обновить морскую составляющую ядерных сил России».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.