Украина: 148 депутатов просят признать Волынскую резню геноцидом

Зампредседателя правящей Партии регионов в Хмельницкой области, депутат облсовета Михаил Войтюк решил не поддерживать оппозиционных коллег депутатов и представителей общественных организаций, осудивших июльское обращение 148 активистов Верховной Рады к Сейму Польши.

Все началось с того, что в начале прошлого месяца в польские властные структуры пришло письмо от украинской стороны с предложением считать трагические события, произошедшие в 1943 году на Волыни геноцидом против поляков. 148 депутатов, подписавшихся под этим обращением, назвали виновницей печально известной Волынской резни повстанческую армию ОУН-УПА.
Это заявление инициативной группы вызвало возмущение в некоторых политических кругах Хмельницкого, в результате чего был созван круглый стол, участники которого дали негативную оценку направленному полякам документу.

Под осуждающей петицией сначала подписался и Михаил Войтюк. Однако некоторое время спустя он взглянул на действия общественников по-иному. Участники круглого стола трактовали обращение 148 депутатов к Сейму как попытку очернить весь украинский народ, якобы устроивший геноцид против проживавших на его территории поляков. Но в оригинале письма речь шла только о воинах ОУН-УПА, что существенно меняет смысл документа. Осознав это, Михаил Войтюк отозвал свою подпись, пояснив, что допустил ошибку и хочет ее исправить.

Напомним, что на собрании Сейма 12 июля этого года было принято решение считать трагедию на Волыни «этнической чисткой с признаками геноцида». Ранее, 20 июня аналогичную оценку дал Волынской резне и Сенат Польши. При этом инициированная польской оппозицией поправка – действия украинских националистов характеризовать как «геноцид» принята не была. Формулировку посчитали слишком сильной и в свете сегодняшних стремлений Украины к евроинтеграции неуместной.

1 июля к польскому правительству обратились группа из 148 депутатов, принадлежащих к Партии регионов и КПУ с просьбой все же признать действия против поляков именно геноцидом, что считается тягчайшим преступлением против человечества. Подобное предложение вызвало резкое неприятие, как у членов украинской оппозиции, так и у посла Польши в Украине Генрика Литвина.

Смотрите также: Новости Новороссии.