Дефицит мягкой силы России

Русский язык остается одним из наиболее эффективных инструментов интеграции стран на постсоветском пространстве и реализации стратегии «мягкой силы» во внешней политике России. К такому выводу пришли участники видеомоста Москва — Тбилиси — Киев «Грузия — СНГ: сближение через диалог». Акцент в дискуссии был сделан на применение во внешней политике принципа политического влияния на другие страны через популяризацию собственной культуры. Эксперты отметили дефицит такого влияния у России, что контрастирует с его успешным применением Вашингтоном.

Сравнивая сегодняшние события на Украине и происходящее в Грузии в 2008 году, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев заметил, что на Украине ситуация разворачиваются даже жестче. «В течение 20 лет на постсоветском пространстве реализовывался определенный сценарий между Россией и ее соседями, всеми без исключения — для кого-то в более радикальной форме, для кого-то в менее радикальной. И, конечно, можно и нужно говорить о дефиците мягкой силы в России и некоторой несформированности политики в отношении ближайших соседей”, — отметил Арешев.
Восприятие друг друга, обусловленное глобальными информационными потоками, не всегда отражает действительность

“Россия, конечно, будет делать все возможное для поддержания добрых отношений со своими соседями — Грузией, Украиной. Мы должны понимать, что и Грузия, и Украина на уровне своих правительств, политических элит приняли решение об интеграции с Западом, ЕС, США вовсе неслучайно. Ведутся разговоры о предоставлении и Тбилиси, и Киеву статусов специальных, не подразумевающих прямого членства в НАТО, но тем не менее подразумевающих «привилегированное партнерство» статусов. На мой взгляд, было бы наивно ожидать, что это не будет негативно сказываться на диалоге, в частности, между РФ и Грузией. В том, что касается Украины, у меня есть большие сомнения в том, что такой диалог с нынешним руководством Киева возможен вообще. По крайней мере, до тех пор, пока продолжается вооруженный конфликт и гибнут люди».

Эксперт призвал использовать все возможности негуманитарного, неполитического сотрудничества для оптимизации контактов со всеми государствами постсоветского пространства: «Нам нужно знать друг друга, нужно понимать, что происходит друг у друга и в обществах. Нынешний диалог в том числе показывает, что здесь достаточно много эмоций, может быть восприятие друг друга, обусловленное глобальными информационными потоками, которые отнюдь не всегда отражают действительность».

Смотрите также: Новости Новороссии.