Союзмолоко: качество белорусского молока сильно упало

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) подтверждает падение качества белорусской молочной продукции, заявил ИТАР-ТАСС председатель правления Андрей Даниленко.

«Мы давно ставим вопрос, что в связи со вступлением в Таможенный союз сняты барьеры контроля качества импортируемой белорусской продукции», — отметил он. По словам эксперта, за последние 1,5 года Белоруссия резко увеличила объем поставок молочной продукции в Россию, при том что производство сырого молока в стране не увеличилось, а внутренне потребление не упало. Так, в 2011 году Белоруссия поставила в Россию 3,7 млн тонн продукции в эквиваленте сырого молока, а в 2012 году — уже 4,2 млн тонн.

«Это может свидетельствовать о том, что некоторые недобросовестные производители из Белоруссии покупают сырье в третьих странах и используют растительные жиры», — полагает Даниленко. В белорусской продукции, которую периодически исследует Союзмолоко, уже выявлялись признаки фальсификата. Об этом ассоциация неоднократно ставила в известность Роспотребнадзор, заключил Даниленко. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выражает озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии, говорится в сообщении ведомства. По результатам исследований в лабораториях Роспотребнадзора, 30 проц образцов белорусской продукции не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности. Так, только в Московской области за последнее время из 240 образцов исследованной пищевой продукции из Белоруссии не соответствовали требованиям 72 образца. Особые опасения ведомства вызывает молочная продукция из Белоруссии.

Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу. Из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

«Факты проверок молочных продуктов свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов», — отмечается в сообщении. О запрете на продукцию не сообщается. Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль за пищевой продукцией, в том числе произведенной в Белоруссии, отмечают в ведомстве. Претензии Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции стали большой неожиданностью для Белоруссии, специалисты будут разбираться с ситуацией. «Для нас это сообщение стало большой неожиданностью. Сейчас мы пытаемся прояснить ситуацию, хотим получить какие-то документы», — сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Арешко. Он отметил, что, если будут представлены соответствующие документы, тогда специалисты будут детально разбираться в ситуации.

Как писало ранее ИА Казах-Зерно, российская сторона уже высказывала свои претензии к качеству белорусской молочной продукции, в 2009 году даже вводила запрет на ее поставки. Отметим, что в декабре 2008 года на территории России вступил в действие Федеральный закон от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», согласно которому молоко — это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, а например, молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком. При этом некоторые белорусские производители заявили о соответствии своей продукции новым требованиям.

В.В. Путин ранее также указывал, что в Белоруссии большой уровень бюджетного субсидирования производства сельского хозяйства (по молоку — 24 %, в то время как в России — примерно 3 %).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.