Фирташу «светит» 50 лет тюрьмы с конфискацией в пользу США

Австрийский суд рассмотрит в мае вопрос об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки, сообщили в Земельном суде Вены. Все необходимые документы от Федерального бюро расследований США, по словам пресс-секретаря суда, уже поступили.

Как сообщает DW, украинский олигарх ожидает рассмотрения дела не в следственном изоляторе, а в своей венской резиденции, где он находится после выплаты залога в рекордные для австрийского правосудия 125 млн евро. К своей защите Фирташ подключил именитых юристов, его адвокатом в суде выступать бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.

Фирташу грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывании средств. Максимальный совокупный срок по преступлениям, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.

Все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ, а также недвижимость на Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов.

При этом в ФБР ссылаются на законодательство США, которое дает возможность конфисковывать активы компаний, задействованных в коррупционных правонарушениях и отмывании денег.

Дмитрия Фирташа подозревают в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташем через посредников были переданы взятки на сумму около $18,5 млн. Следователи не исключают, что сумма могла быть и больше, учитывая ожидаемый ежегодный доход от добычи сырья в Индии примерно в $0,5 млрд в год.

13 марта Дмитрий Фирташ по запросу ФБР был задержан в Вене по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Земельный суд Вены принял решение о том, что Фирташ может быть выпущен на свободу под залог 125 млн евро при обязательстве не покидать столицу Австрии до тех пор, пока тот же суд на отдельном заседании не примет решения об его экстрадиции в США.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.