Власти опять обещают россиянам по квадратному метру

Российские власти не отказались от озвученного около пяти лет назад и, похоже, немного подзабытого плана президента — ввода в строй около 140-145 миллионов кв. метров жилья в год, пишет otkstroy.ru.

В конце минувшей недели на коллегии Госстроя глава Минрегиона Игорь Слюняев перечислил, что для этого необходимо: рост доходов населения, снятие административных барьеров в строительной отрасли, внедрение инноваций в производство стройматериалов, формирование цивилизованного рынка аренды, развитие форм жилищного кредитования граждан.

По данным Госстроя, в прошлом году в России было введено в строй 65,2 миллиона кв. метров жилья, это на 3% ниже плана. В 2013 году власти хотят построить около 70 миллионов кв. метров жилья. Наращивание строительства должно произойти за счет жилья экономкласса.

Аналитики строительной отрасли, как и раньше, сильно сомневаются в достижимости поставленных целей в обозримом будущем. «В принципе, Россия сможет выйти на ввод в строй около 145 миллионов кв. метров жилья в год, но, думаю, для этого понадобится не менее 10 лет. Однако надо учитывать, что за это время обязательно произойдет еще как минимум один кризис, ведь они происходят регулярно — примерно раз в 10 лет. Значит, где-то в 2017 — 2018 годах можно ожидать, что Россию не минует новый кризис. Поэтому процесс может притормозиться, и для выхода на ввод жилья в объеме 145 миллионов кв. метров в год может понадобиться уже не 10, а 15-20 лет», — говорит ведущий аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.

Еще более пессимистичный вариант озвучил руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин: «По моим оценкам, этот показатель может быть достигнут в течение 30-40 лет». Причем одно из условий для осуществимости такого прогноза — сохранение текущих темпов строительства — около 3% в год. Но ведь бывают еще кризисные явления, когда объем строительства жилья может снижаться, тоже обращает внимание эксперт.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.