Власти США заявили о проблемах с оформлением документов на визы

Уже несколько месяцев компьютерная система обработки заявлений на выдачу въездных виз США гражданам других стран работает с серьезными перебоями, сообщила замглавы пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, проблема не касается «какой-то одной страны», речь идет о технической неисправности системы в целом. Насколько удалось установить специалистам Госдепартамента США, «корень проблемы кроется в сочетании оптимизации программного обеспечения и его совместимости с аппаратным», пояснила Харф, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно изложенной ею информации, перебои наблюдались «на протяжении нескольких месяцев вплоть до 20 июля», когда программное обеспечение системы было обновлено в соответствии с рекомендациями фирмы-разработчика.

«Наше бюро по консульским делам обновило программное обеспечение, как было рекомендовано компанией. Однако наша база данных начала сталкиваться с новыми проблемами в работе вскоре после того, как было проведено техобслуживание», — сказала дипломат.

Мари Харф отрицательно ответила на вопрос о том, может ли произошедшее являться результатом хакерской атаки. Она также не уточнила, на какое время затянулась выдача виз из-за неисправности системы и какое число иностранцев оказалось или окажется среди пострадавших от этого.

Ранее в среду посольство США в России заявило, что Бюро по консульским вопросам Государственного департамента США испытывает технические неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз во всем мире. Данная проблема — глобальная и не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории.

При этом в дипведомстве не смогли назвать точный срок, когда проблема разрешится, и предложили всем заявителям, сдавшим паспорта на визы, забрать их.

Смотрите также: Новости Новороссии.