Захар Прилепин: в России на дворе всегда XVII век

Писатель, публицист Захар Прилепин в интервью «АН-онлайн» рассказал, почему одноименный фильм по его повести «Восьмерка» запретили к показу в Украине. Также он поделился своим видением развития событий на украинском юго-востоке и поблагодарил Владимира Путина за возвращение Крыма. Ведь в далеком 1999 году шестеро соратников Прилепина оказались за решеткой, после устроенной им акции: «Севастополь – русский город». Их мечта сбылась через 15 лет.

— Действия в вашем фильме происходят в 2000 году, но, похоже, он актуален и сегодня.

— В России время не меняется, у нас всегда семнадцатый век на дворе. Можно снимать любые эры и эпохи — картинка останется неизменной: стрельцы, бунтовщики, крепостные, рабы, казаки, девки, парни. Нашу историю можно передвинуть абсолютно в любое время.

— Украинцы видимо почувствовали актуальность, раз запретили у себя показ «Восьмерки». Вам объяснили причины?

— Запретили показ, якобы вследствие того, что ОМОН в картине очень поход на украинский «Беркут», но это неправда. Я думаю, что его запретили, потому что режиссер фильма Алексей Ефимович Учитель подписал письмо в поддержку Владимира Путина по присоединению Крыма, а я в социальных сетях высказался по тем же самым поводам, гораздо более радикально. Но это дело Украины, что они там решили, не хотят — не надо.

— На ваш взгляд России нужно было ввязываться в эту историю?

— Я считаю, что Россия вписана в украинскую ситуацию против своей воли. Она не хотела этим заниматься. На Украине был послом Зурабов, самый незаметный российский функционер, мы вообще не вмешивались в их дела. Они сами восстали, и у нас просто не было другого выхода. Мы вписались в эту историю против своей воли, мы вообще не виноваты, — так случилось. Политиков, возглавляющих ныне Россию, можно костерить по-всякому, обзывать их безнравственными, жестокими, чудовищными, но чего у них не отнять – они очень рациональные. И они понимают, что если не вписаться за Украину сегодня, то послезавтра они потеряют все. Россия это огромная воронка, которая способна втянуть в себя кого угодно.

— Пессимистично настроенные политики предсказывают войну на Украине. Она возможна?

— Реальная война на Украине не возможна. Потому что в Киеве не с кем воевать. Мне кажется, что сегодняшняя власть, которая находится в столице, заинтересована в том, чтобы НАТО, французский легион и все прочие воинские силы ввели свои войска. Однако этого не случится, никакой войны не будет, потому что с Россией нельзя воевать. С нами может воевать на равных, наверное, только США, ну, может, Германия. Но точно не Украина, у них для этого нет ни каких возможностей. Поэтому даже думать об этом не нужно.

— Однако дробление страны продолжится?

— Думаю, да. В конце — концов юго-восток отойдет к России, потому никакого отношения к Украине он не имеет. Я еще в 2007 году на эту тему написал эссе, в котором предсказал распад этого государства на две части. На самом деле их больше чем две, их восемь. Украину нельзя назвать единой страной, скорее это некое подобие империи, слепленное искусственным образом. И «слепка» эта не работает.

— А вы не считаете, что Крым это разменная карта в политической игре?

— Вся история России состоит из разменных карт. То Казань, то Новгород, то Сибирь, то Камчатка, то Сахалин, то Дальний Восток. В итоге из этого собирается сильное жизнеспособное государство. Ну, разменная карта и что? Если она вписывается в это «тело» значит это хорошо. Никто эту карту не разыгрывал, просто так получилось совершенной объективным образом.

— Не опасаетесь международной изоляции, которой нас пугают?

— Нет, я этого не боюсь, да и вообще все плевать хотели на эту изоляцию. О чем вообще речь. Вы посмотрите в любой стране: Турции, Италии, Таиланде, Испании, Америке, Кубе – везде русские туристы. Мы оставляем в этих странах огромные деньги. Эти государства еле выживают, им скоро есть будет нечего, а мы им привозим триллионные суммы. Они не понимают, с чем играют. Без нас они будут есть свой луковый суп, без лука.

— В чем на ваш взгляд ошибка украинской революции?

— Их неудача, заключается только в том, что в Киеве произошла не левая, а буржуазная и никому не интересная революция. Они поменяли шило на мыло. Увели семью Януковича, привели семью Коломойского, это смешно. А настоящая левая революция сейчас происходит на юго–востоке страны, где люди требуют приватизацию национальных компаний, где корпорации принадлежат народу и управлению страной тоже народное. Вот это и есть революция.

— Пожалуй, впервые ваши взгляды и взгляды, например, Эдуарда Лимонова совпадают с позицией президента Путина. Хотя, говорят, крымский вопрос, расколол и ваши ряды…

— Ерунда это все, нет у нас никаких расколов у нас полное благословенное единодушие. А что касается того, что наши взгляды совпали с видением этого вопроса у Владимира Путина, что ж теперь мы должны переживать по этому поводу? Или раз Путин за, то пойду назло ему отморожу себе уши? Вообще -то еще в далеком в 1999 году шестеро моих соратников сели в тюрьму за акцию «Севастополь – русский город». Наши мечты сбываются. Мы даже не будем валять дурака, а честно признаем, что, да, Путин сделал, то, что хотел. Спасибо ему за это огромное.

— Вы довольны тем набором прав и свобод, которые сейчас есть в России?

— Не доволен. Однако если бы я жил в Германии, США, Франции, то я тоже был бы недоволен. Потому что и в этих странах нет той пресловутой свободы, о которой нам любят рассказывать. Если ты там плюнул в полицейского сядешь в тюрьму на три года, ударил его дубинкой по голове – на шесть. Я в 2009 году жил в США и рассказывал американским друзьям, как мы в Нижнем Новгороде захватывали дома и не давали их сносить. На что они мне ответили, что в Нью-Йорке тоже градозащитники попытались проделать нечто подобное, в итоге за решеткой оказались 260 человек. И все про них быстро забыли. Это они только нам сказки про свои права и свободы рассказывают, а на самом деле там очень жестко поступают

Смотрите также: Новости Новороссии.