Как «лечился» Заур Магомедов

Врачи психлечебницы в Кызыл-Жаре, где проходил лечение и откуда сбежал подозреваемый в убийстве милиционера, а позже убитый в ходе спецоперации силовиков в Токтогуле Заур Магомедов, привлекаются к уголовной ответственности.Представители Министерства внутренних дел КР распространили информацию, что Магомедов в удобное для него время покидал и возвращался в психлечебницу и даже совершил дерзкое преступление, пока якобы лечился.

В психиатрической клинике расположенной в селе Кызыл-Жар недалеко от Таш-Кумыра есть охраняемые и не охраняемые отделения. По словам главврача лечебного заведения Гульнуры Минбаевой, Заур Магомедов около 1,5 года проходил принудительное лечение в неохраняемом отделении, а в ночь с 5 на 6 февраля сбежал:

— В отделение принудительного лечения ложатся только по решению суда. Курс лечения Магомедова не закончился, но он сбежал в ночь на 6 февраля. По этому поводу мы обращались в таш-кумырскую милицию, в прокуратуру и в Чуйское УВД.

Однако начальник таш-кумырской милиции Марат Шайбеков отметил, что из психиатрической лечебницы к ним не поступала никакая информация о Зауре Магомедове:

— Если кто-то сбегает из 8-го, охраняемого отделения лечебницы, то мы объявляем его в розыск. Проходящие лечение в отделении общего режима не охраняются. Если бы ко мне поступила информация о побеге оттуда, я все равно ничего не смог бы сделать потому что в этом отделении нет охраны. Врачи сами переводят пациентов в общее отделение.

Как рассказал «Азаттыку» начальник ГУБОП МВД Рафик Мамбеталиев, Магомедов свободно передвигался по лечебнице и мог покидать ее в любое время. Также стало известно, что он в конце декабря прошлого года участвовал в разбойном нападении:

— Магомедов в 2004 году убил таксиста и был объявлен в розыск. Он бежал в Казахстан, в 2006 году сделал там себе паспорт. А в 2009 году он совершил там разбой и в 2011-м был задержан. Магомедов был признан невменяемым и водворен в психиатрическую клинику в Алматинской области. Его этапировали в Кыргызстан в 2012 году и поместили в психбольницу в Кызыл-Жаре по заключению, которое дали казахстанские специалисты. Он должен был быть изолирован от общества. Магомедов, вместе с Бердимуратом Арчаевым и еще одним человеком в декабре прошло года, переодевшись в милицейскую форму, совершил разбойное нападение и завладел 50 тысячами долларов. У нас есть видеоматериалы и показания. Третий участник разбойного нападения сейчас находится под стражей в Свердловском РОВД. Если Магомедов действительно проходил лечение, то он не приехал бы в Бишкек. А позже, 31 декабря, они по объявлению купили автомобиль BMW.

Обстоятельство, по которому подозреваемые в тяжких преступлениях любыми путями заполучают заключение о невменяемости и помещаются не в тюрьму, а психиатрическую лечебницу, вызвало жаркие споры.

Пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов отметил, что среди таких «больных» есть и рецидивисты:

— В Кыргызстане до сих пор применяется такая практика. МВД никак не может повлиять на это. Причина в том, что заключение о невменяемости выносят врачи. По нашим законам, человек, у которого есть такое заключение, не может быть привлечен к уголовной ответственности даже если еще раз совершит преступление. Поэтому встречается много фактов, когда получившие справки о невменяемости преступники после выписки из больницы еще и еще идут на нарушение закона.

В процедуре проверки психического состояния подозреваемого в преступлении принимают участие врачи Республиканского психоневрологического диспансера. Руководитель лечебного заведенияУрайымжан Исмаилов опроверг заявления о том, что выдаются фиктивные заключения:

— Нередко нас обвиняют, опираясь на непроверенную информацию. За каждое заключение ответственность на себя берут три врача, которые подписываются под ним. Если вынесут ложный вердикт, они привлекаются к уголовной ответственности. Пока ни один врач не привлекался по таким обвинениям. О нарушениях говорят только на уровне сплетен и непроверенной информации. Мы уже устали от таких ложных обвинений.

В отношении врачей психлечебницы в Кызыл-Жаре возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Ведется следствие. Скандал, связанный с данной психлечебницей, уже не первый. До этого там регистрировались случаи нападения пациентов на врачей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.