РПЦ требует отставки омбудсмена за помощь кришнаитам

В Томской области депутаты и представители РПЦ выступают за отставку уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. По их мнению, она критикует и защищает не тех, кого надо.

Так, руководитель миссионерского отдела томской епархии РПЦ Максим Степаненко заявил, что в воскресенье инициативная группа собрала около 200 подписей православных томичей, которые согласились требовать отставки омбудсмена. Он подчеркнул, что его интересует не политика или экономика, а то, как омбудсмен «защищает права нас, православных христиан и наши морально-нравственные ценности».

Он добавил, что Кречетова, помимо прочего, мешает утолить «духовный голод» томичей за счет храма, строящегося на Каштаке (уполномоченный просила РПЦ уменьшить предполагаемую площадь храма), передает РИА «Новости».

Представитель РПЦ также осудил комментарий омбудсмена, назвавшей неправильным снос поселка кришнаитов в селе Кандинка под Томском в 2011 году.

«Первая наша претензия — активная защита различных деструктивных сил. Ее подопечные кришнаиты нарушают закон о свободе совести, обвиняют прямо администрацию области в правонарушении. У нас уже два года действует — для нас это извращенцы, «содомиты» — фестиваль «Бок о бок», который занимается пропагандой гомосексуализма. И она (Кречетова) там появилась!», — возмутился Степаненко.

Его поддержал областной депутат Алексей Федоров, заявив, что большая часть россиян — православные, и вероисповедание и внешний вид кришнаитов их оскорбляют.

«Они же (кришнаиты) отвлекают людей от жизни, от борьбы, уводят людей от мира — их вообще закрыть надо, я думаю!», — добавил Федоров.

Между тем недовольны ее деятельностью не только сторонники РПЦ. Так, судья в отставке Василий Евдокимов выразил недовольство тем, что Кречетова критикует суды. «И не случайно в СМИ все чаще появляется критика, что суды зависимы. А не надо лезть в эту (судебную) работу! Я очень уважительно к вам (Кречетовой) отношусь, но защищайте, пожалуйста, права граждан — столько сирот и стариков незащищенных. Но не вмешивайтесь в судебные дела!», — заявил Евдокимов.

Он отметил, что Конституция запрещает вмешиваться в судебную систему не только омбудсменам, но и кому бы то ни было — «даже депутатам».

В марте депутаты облдумы раскритиковали годовой отчет Кречетовой и создали комиссию, чтобы определить наличие оснований для досрочного отзыва омбудсмена. Кречетова считает, что в отношении нее были «элементы травли» через местные издания и интернет-ресурсы. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявлял, что права Кречетовой на независимость будут отстаиваться всеми законными способами.

Смотрите также: Новости Новороссии.