Армения: жертвы пенсионной реформы

Сегодня в Ереване перед зданием министерства финансов, где проходит акция протеста против новой накопительной пенсионной системы, 67-летний мужчина совершил попытку самосожжения. Активисты и сотрудники полиции предотвратили его действия, пишет «Кавказский Узел».

Мужчина принес с собой на акцию сберегательные книжки, на которых, с его слов, накоплена немалая сумма. Он заявил, что «всю жизнь работал, копил свои деньги в сберегательных банках, в итоге остался ни с чем».

Указав, что сейчас он находится в тяжелом социальном положении и не видит смысла продолжать жить, мужчина совершил попытку самосожжения. Ему удалось облить себя бензином, однако дальнейшие действия пресекли активисты сообщества и сотрудники полиции. Пенсионер был задержан.

В чем смысл пенсионной реформы?

Добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов ( около $60), для предпринимателей – 300 тысяч драмов (около $740), будет вносить государство.

Несвоевременные платежи

Предполагается, что через 30-40 лет государство обещает гражданину обеспеченную старость. Хотя, по мнению экспертов, делать расчеты на 40 лет вперед неприемлемо в условиях, когда около 30% Армении живут за чертой бедности, к тому же экcперты сомневаются, что внедрение пенсионной реформы — это забота о гражданах.

«В первую очередь эта реформа коснется людей, которые получают высокие зарплаты, как правило, это люди, работающие в сфере информационных технологий, – рассказал КАВПОЛИТУ Юрий Манвелян, армянский журналист. — Они работают не в теневом секторе и зарабатывают хорошие деньги, и именно они первыми стали понимать, что это очередная попытка властей залезть в карман к гражданам, чтобы закрыть какие-то дыры в бюджете, именно они первыми стали выходить на митинги против пенсионной реформы.

Людям трудно верить правительству в ситуации, когда газ дорожает, цены растут, безработица растет, ожидания не оправдываются, правительство не выполняет своих обещаний. Именно поэтому митинги против пенсионной реформы носят массовый характер», – подытожил Манвелян.

Кроме того, отмечает радио «Свобода», в распространенных Центральным банком информационных буклетах написано, что накопленная сумма после 63 лет равномерно распределяется по месяцам в соответствии с ожидающейся средней продолжительностью жизни. Отметим, что, по данным Национальной статистической службы Армении, средняя продолжительность жизни в стране составляет 74 года. То есть накопленная сумма должна быть распределена по месяцам в течение 11 лет.

Иными словами, после 75 лет, если ты имел счастье жить дальше, эта пенсионная система ответа не дает.

Почему процесс пенсионной реформы был приостановлен?

В Конституционный суд по вопросу конституционности закона «О накопительных пенсиях» обратились четыре неправящие парламентские фракции – Армянский национальный конгресс, «Наследие», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Кроме того, в последние месяцы состоялось несколько акций протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы.

Есть вероятность внесения изменений в закон «О накопительных пенсиях», хотя по вопросу конституционности некоторых положений закона Конституционный суд решения пока не принял. Слушания по этому делу должны пройти 26 марта 2014 года.

Смотрите также: Новости Новороссии.