На папу римского нашли компромат?

В интернете обсуждают возможную отставку Папы Римского Бенедикта XVI.

Протодиакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

Отказ Папы Бенедикта от полноты высшей церковной и государственной власти – это самое убедительное опровержение любимого тезиса атеистов о том, что церковные иерархи живут только мыслями о деньгах и власти. (Источник)

Олег КОЗЫРЕВ, писатель, сценарист, общественный деятель:

Бенедикт XVI планирует отречься от престола 28 февраля. Не могу понять, чем может быть вызван такой шаг. Отречение пап от престола – явление штучное в католичестве. Последний отрекшийся был Григорий XII, да и тот отрекся в период, когда была смута в Католической церкви с существованием аж двух пап – Римского и Авиньонского, а после попытки провести переговоры появился даже третий Папа. В общем, то отречение было хотя бы ради единства церкви. (Источник)

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая, общественный деятель:

Всему свое время – и даже уходить нужно красиво. Сейчас Папе Римскому 85 лет. У человека банально могут быть проблемы со здоровьем. (Источник)

«Ну что, теперь будет черный Папа? Или для начала латиноамериканец?»

Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор журнала «Русский обозреватель»:Ратцингера (Бенедикт XVI в миру – Йозеф Алоиз Ратцингер – прим. ВЗГЛЯД) явно додавило модернистско-феминистско-голубое лобби. Он понял, что контрреформ не проведешь, и решил уйти. (Источник)

Петр АКОПОВ, журналист, публицист:

Ну что, теперь будет черный Папа? Или для начала латиноамериканец? (Источник)

Ашот ГАБРЕЛЯНОВ, главный редактор Life News:

Что-то мне подсказывает, что на Папу Римского нашли серьезный компромат. Таких людей может снять либо Бог, либо стальные факты. (Источник)

Николай ТРОИЦКИЙ, журналист:

Думаю, что дело не в физическом здоровье, а в душевном. Папа Римский устал от наступления новой хамской религии, вернее, квазирелигии политкорректности и толерантности. Он не желает иметь ничего общего с этой страшной эпидемией вседозволенности и мерзости. (Источник)

Тоня САМСОНОВА, журналист, радиоведущая:

Молния! Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от престола, принять православие и претендовать на пост патриарха РПЦ. (Источник)

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор «Эха Москвы»:

Будущим Римским Папой станет, скорее всего, Фрэнсис Аринзе из Нигерии (букмекеры ставят на него 15 к 8). (Источник)

На ваш взгляд

Какую причину вы считаете уважительной для отставки главы какой-либо конфессии (например, Папы Римского)?

Роберт ШЛЕГЕЛЬ, политик, член фракции «Единая Россия»:А была уже шутка, что Папа Римский переходит в Анжи? (Источник)

Алина ГРЕБНЕВА, журналист:

В своем последнем твите Папа Римский пишет, что «мы все грешники». Неужели он чем-то мог себя запятнать? (Источник)

Ксения СОБЧАК, телеведущая:

Даже Папа ушел. Сам. В теократическом гос-ве Ватикан принцип сменяемости власти работает лучше, чем в стране «суверенной демократии»… (Источник)

Илиас МЕРКУРИ, писатель:

Патриарх Кирилл никуда не уйдет. Чтоб вы знали. (Источник)

Гор ЧАХАЛ, художник:

И месяца не прошло, как бывший министр культуры Авдеев назначен послом в Ватикан. (Источник)

Антон КОРОБКОВ-ЗЕМЛЯНСКИЙ, член Общественной палаты:

Вы так переживаете, словно все поголовно католики. (Источник)

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, писатель, публицист:

Важно, что это не просто личное решение старого и много болеющего человека (ухожу, потому что не могу остаться), а ответственный поступок настоящего понтифика (ухожу, потому что церкви будет трудно со мной – таким, каким я становлюсь по физической немощи). Но, может быть, еще важнее, что это поступок, связанный с современным представлением о жизни, ответственности и воле; древность не видела духовной силы в отказе от пожизненной власти. Чтобы такой поступок стал возможен, нужно было твердо для себя решить – кое-что из опыта путаной, расхристанной, истерической современности прошло испытание вечностью. И прежде всего отношение к власти как инструменту, который лучше передать, пока инструмент не выпал из рук.

Католики могут испытывать негорделивую гордость за такого Папу, а мы – глубокое уважение. (Источник)

Протоиерей Димитрий СИЗОНЕНКО, руководитель секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям:

Главный итог понтификата Папы Бенедикта – существенное улучшение православно-католических отношений. Папа Бенедикт – выдающийся богослов, который уважает православное Предание, поэтому при нем отношения церквей вышли на совершенно новый уровень.

Богословская компетенция Папы позволила ему удерживать равновесие между консервативными и либеральными тенденциями в Католической церкви. (Источник)

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.