Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу Политковской

Сегодня в Мосгорсуде гособвинение объявит сроки, к которым требует приговорить фигурантов громкого дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых пятеро, в том числе предполагаемые организаторы и исполнители покушения. Накануне, на последнем заседании присяжные признали всех виновными.

Заседание в Московском городском суде длилось до поздней ночи, и не удивительно — это был один из самых громких и сложных процессов последнего десятилетия: дело об убийстве журналистки Анны Политковской. И вот присяжные вынесли вердикт и спустя почти 8 лет назвали исполнителей этого преступления.

Присяжные решили, что они виновны по всем пунктам. Рустам Махмудов в том, что 7 октября 2006 года застрелил Анну Политковскую, когда журналистка входила в лифт своего дома. Рядом на скамье подсудимых, его дядя Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором убийства. И бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, который помогал выслеживать Политковскую. Братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых называют соучастниками.

«Пока не провозглашен вердикт, люди считаются невиновными. Когда присяжные приняли свое решение и вынесли в отношении всех пятерых сегодняшнее решение, семья Политковских поняла, что на скамье подсудимых находятся убийцы их матери», — отметил прокурор Борис Локтионов.

Сейчас гособвинитель может восстановить картину преступления по минутам. Но в октябре 2006 года было не так много зацепок. В прокуратуре говорят, что у преступников был хороший консультант из спецслужб — они оставили очень мало следов.

«Естественно был изъят пистолет с глушителем, отпечатки пальцев, след ладони в лифте, окурки между первым и вторым этажами. Предполагалось, что киллер стоял между этажами смотрел, когда Анна Степановна приближалась к подъезду», — сообщила прокурор Мария Семененко.

Братья Махмудовы знали, где расположены видеокамеры и очень аккуратно пользовались сотовой связью.

Следователям пришлось анализировать сотни номеров и тысячи звонков, чтобы понять связь между исполнителями убийства.

Говорят, что на раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы прокуратуры и ФСБ. Была найдена машина, на которой киллера привезли к дому жертвы.

«В автомобиле обнаружили квитанции на некоторые телефоны. Далее берут волокна, которые впоследствии окажутся однородными по составу с обнаруженными на месте убийства Анны Степановны Политковской», — сообщила Мария Семененко.

Несмотря на то, что присяжные признали всех подсудимых виновными, процесс ещё не окончен. Окончательное решение по этому делу будет принимать судья, который и назначит наказание. Адвокаты подсудимых собираются оспаривать и вердикт присяжных, и приговор суда.

«Как только приговор окажется у нас на руках, безусловно, будем обжаловать его, и оснований для обжалования приговора, вынесенного по вердикту присяжных, у нас более чем достаточно», — сказал Алексей Михальчик, адвокат Сергея Хаджикурбанова.

«После того, как получим приговор, мы можем и вправе его обжаловать, и мы обязательно будем его обжаловать, не касаясь фактов, доказательств, только по процессуальным вопросам», — сообщил адвокат Саидахмед Арсамерзаев.

Прокуроры, родственники Политковской и её коллеги из «Новой газеты», где она работала, решением присяжных удовлетворены, но считают, точку в этом деле ставить рано, пока не названы имена тех, кто заказал это убийство. И как заявили в прокуратуре, следствие продолжается, принимаются все меры, чтобы найти заказчиков преступления.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.