Стыд и срам: совесть в борьбе с безбилетниками

Эта война, кажется, не закончится никогда. Что бы власть не предпринимала, чтобы не допустить безбилетный проезд в общественном транспорте, все равно народ умудряется проехать бесплатно. И вот, видимо уже от отчаяния, Департамент транспорта решил ввести в действие последний инструмент социального порицания и стыда — доску позора.

Размещаться она будет на сайте того же ведомства и состоять из фотографий пойманных «зайцев». Так что, «Внимание, сейчас вылетит птичка» теперь будут говорить и контролёры. Для подобающего антуража им специально закупят 120 цифровых фотокамер и, что-то мне подсказывает, это будут не простые «мыльницы».

Как весь этот процесс будет проходить в реальности неизвестно, хотя вопросы этот ньюанс вызывает: будет ли это происходить прямо на месте или нарушителей будут выводить на улицу, кто будет удерживать самого пойманного зайца, чтобы не убежал, и его голову, чтобы не отвернулся и кадр получился хороший…непонятно. Будут ли брать штраф или только фотографировать? Какие слова будут сопутствовать фотографиям на доске позора? — тоже остается тайной. Окончательного решения нет и у самого департамента. — Через некоторое время будет определено, кого и в каких случаях будут снимать, что будет написано на доске и как вообще будет происходить этот процесс. Когда проект запустят пока неясно, — заявила сотрудница пресс-службы Департамента транспорта Мария.

Запустят этот проект или нет — неважно. Важно то, что он не является решением проблемы, если всё это противостояние властей и граждан можно назвать проблемой. Идея общественного порицания сработает лишь в том случае, если само общество действительно будет оказывать какое-то воздействие на своих членов. Коллеги, друзья, только посмеются вместе с «зайцем» над этим случаем, мало того, он еще и героем себя выставит в их глазах, а они и будут считать его героем, а поступок вполне нормальным. Да и место для доски позора — сайт Департамента — выбрано не самое посещаемое (3 600 посетителей за день на момент написания). В общем, эффект минимален в миллионой Москве, а проблем выполнения будет масса. Вот вам и доска позора. Кто узнает-то? А узнает, и что?

Другое дело — медаль на шею и ходить с ней месяц, как при Петре I. Медаль «За пьянство», весом около 7 кг, вешалась на неделю пьянице и была учреждена в надежде избавиться от зеленого змия. Вот это порицание. Натерпишься, наловишь косых взглядов и издёвок, глядишь и не захочется больше вести себя антисоциально. ….Зря всё-таки отменили её, может и побороли бы пьянство!

«То, чем не восхищаются, имеет тенденцию продолжать существовать», — писал философ Л. Рон Хаббард. Следуя этому принципу, доску позора следовало бы переименовать в доску почета и не стыдить нарушителей, а хвалить их за то, что они всё-таки умудрились проехать не заплатив за проезд. Это в гораздо большей степени заставит их задуматься о правильности своего нарушения.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.