Локербийского террориста освободили в обмен на оружее

Террориста Али аль-Меграхи, совершившего в 1988 году теракт в Шотландии, могли освободить в обмен на договор о приобретении Ливией британских систем ПВО Jernas, сообщили в понедельник зарубежные СМИ.

Автор письма, британский посол в Ливии сэр Винсент Фин, сообщает бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, что договор о передаче террориста Абдельбассета Али аль-Меграхи «готов к подписанию в Лондоне» и вступит в силу, как только Ливия купит у Великобритании ракеты Jernas.

Письмо было написано незадолго до того, как Блэр отправился в Триполи на встречу с президентом Ливии Муаммаром Каддафи в мае 2007 года. В ходе переговоров ливийцы предварительно договорились с британской стороной о приобретении оружия, передает Russia Today со ссылкой на The Guardian и The Sunday Telegraph.Соглашение о передаче аль-Меграхи в Ливию было подписано в ноябре 2008 года. Однако в августе 2009 года правительство Шотландии, где содержался заключенный, отказалось отправлять его домой, но согласилось даровать террористу свободу по состоянию здоровья: тот болел раком простаты в последней стадии. Впоследствии террорист вернулся на родину, где и скончался в мае 2012 года.

Стоит отметить, что сделка на поставку систем ПВО так и не была заключена.

Абдельбасет аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек.

Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, больного неизлечимым раком простаты, и отпустить его на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

За годы, прошедшие со времени локербийской катастрофы, выдвигалось немало предположений о причастности высших руководителей Ливии к организации теракта, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее представители Переходного национального совета Ливии заявили, что новые власти не намерены выдавать в Британию освобожденного два года назад аль-Меграхи.

Смотрите также: Новости Новороссии.