Рамзан Кадыров: и у нас «понаехали»

У меня уже несколько раз в этом журнале спрашивали о трудовых мигрантах, при этом ставился вопрос о целесообразности их нахождения в республике, в которой и так наблюдается безработица. Я заверил, что расскажу об этом явлении попозже, и вот выполняю свое обещание.

Да. В последние годы наша республика вплотную столкнулась с проблемой притока незаконных мигрантов. С одной стороны, если они приезжают, значит, не все у нас так и плохо – есть работа, есть и определенные условия. Но с другой стороны, если в целом по стране завоз трудовых мигрантов объясняется нехваткой рабочей силы, то для нашей республики бесконтрольный приток рабочей силы не может быть оправданным.

При этом настораживает и криминальный оттенок этого явления. Я не только о регистрации. К примеру, только за несколько месяцев этого года правоохранительными органами республики зарегистрирован ряд тяжких преступлений, в том числе и убийств, совершенных мигрантами в отношении своих же соотечественников. Так, марте этого года гражданином Вьетнама в ходе ссоры при распитии спиртных напитков в с. Герменчук Шалинского района убит гражданин Вьетнама Нгуен. Такой же факт замечен и в с. Гойты Урус-Мартановского района.

Уже из этих примеров становятся понятными наша обеспокоенность в этом вопросе и профилактические мероприятия, которые мы проводим в республике регулярно. Так, только в этом году мы провели четыре этапа операции «Нелегальный мигрант», мероприятия «Нелегал-2013», «Регион-магистраль». Эти и подобные мероприятия проводились и будут проводиться в республике ежемесячно. Есть у нас и свои результаты. Так, уже с начала этого года в республике выявлено более 300 фактов нарушений миграционного законодательства.

Вот буквально на днях мы выдворили за пределы страны шестерых граждан Вьетнама. Их отправили на родину по маршруту: Грозный – Москва – Ханой. Сделано это по решению Ачхой-Мартановского и Шалинского районных судов ЧР, так как эти граждане проживали в них без регистрации и нарушали законы нашей страны. Мигранты были оштрафованы и препровождены до пункта пропуска через государственную границу, то есть до московского аэропорта Шереметьево, откуда они и вылетели в Ханой.

В то же время мы не говорим о поголовном выселении мигрантов. Если эти же мигранты имеют право на осуществление трудовой деятельности и ежемесячно платят налоги, нет проблем. Более того, мы готовы им помочь адаптироваться в необычных для них условиях. В то же время надо помнить и о том, что государством установлены и определенные квоты. Так, на 2013 год для нашей республики установлена квота на выдачу разрешения на работу лишь 71 иностранному гражданину.

Я даже не сомневаюсь, что при условии планомерной и системной работы в этом направлении мы освободимся от этого нежелательного явления. Все, наверное, помнят о цыганах, которые в свое время попрошайничали на наших улицах. Буквально шагу нельзя было ступить. Ситуация, при которой люди пристают на улице и бесцеремонно попрошайничают, – ненормальная ситуация, тем более в чеченском обществе. Мы вовремя приняли меры. Сегодня этого явления на наших улицах просто нет. И в этом вопросе справимся. Не сомневаюсь.

Ну вот, если коротко и о главном, то, наверное, все. Кажется, я выполнил свое обещание.

Смотрите также: Новости Новороссии.