Пустые пляжи Абхазии

Есть в мире такое место — Абхазия. Страна, не страна. Даже не ясно точно, как называть эту территорию. На данный момент Абхазию признали всего пять государств в мире во главе с Россией. Грузия продолжает считать Абхазию своей оккупированной территорией.

Катастрофический ущерб экономике нанесла война с Грузией 1992-1993 годов: огромное количество объектов, в том числе туристических, было разрушено или повреждено боевыми действиями. Чтобы посмотреть своими глазами, что из себя сегодня представляет Абхазия, стоит самому отправиться в этот клочок земли, примостившийся между Черным морем и вершинами Кавказа.

Благодаря субтропическому мягкому климату и наличию моря издревле Абхазия привлекала множество туристов, поток которых после войны значительно ослаб. Сейчас на пляжах Гагры, Пицунды, Гудауты и в помине нет того количества народа, которое в былые золотые для курортной Абхазии советские времена занимало все обозримое галечное пространство возле воды. Можно даже сказать что пляжи попросту пусты. И это в сезон.

Что поделать — сейчас турист, уважающий «тюлений» отдых, может выбирать: ехать ли ему, например, в вылизанные турецкие Анталью, Кемер, Аланью или остановить свой выбор на обшарпанной, с налетом провинциальности, Абхазии. По деньгам получится одинаково. Отсутствие стройных потоков туристов говорит, что на голой ностальгии сегодня далеко не уедешь.

Стоит сказать, что туристическая инфраструктура Абхазии из последних сил держится на остатках советских объектов — ничего нового за последние годы, можно сказать, не построено. Вокруг тихо, развлечений практически нет. Все так же, как и 30 лет назад, основным местом размещения туристов является частный сектор. Многие санатории и пансионаты находятся в запустении или попросту разрушены. Далеко не все готовы в наше время, мягко говоря, организовывать свой пляжный отдых самостоятельно, да и то без гарантий. Поэтому и нельзя сказать, что в современную Абхазию стоит ехать исключительно для принятия солнечных и морских ванн — есть в мире места и покомфортнее.

В Абхазию однозначно имеет смысл ехать тем, кто любит наслаждаться природой, необычной для нашего балтийского жителя. Горы, водопады, пещеры, озера с кристально чистой водой и горные реки. Большое количество зелени в горах. Все цветет, благоухает. Пальмы, платаны, кипарисы, мушмулы, акации. Огромное количество неизвестных северному человеку необычных растений. Ну и, конечно, куда без знаменитой кавказской кухни? В Абхазии много национальной выпечки и вин. Ачашв (хачапури по-абхазски) и шашлык под чачу — классика жанра.

Ехать или нет в туристическую поездку в Абхазию зависит от того, что вы хотите получить. Если для вас важен отель с «all inclusive», аниматоры, дайвинг и другие блага цивилизованного пляжного отдыха, то вам не сюда. Здесь понравится желающим увидеть нечто новое, вырвавшись из латвийских серых будней.

Смотрите также: Новости Новороссии.