Афганские талибы подорвали новейшую бронемашину «Мастиф»

Новейшая британская боевая бронемашина «МастиФ» (ББМ — ppv) подорвалась на самодельном взрывном устройстве в Афганистане. Инцидент произошел во вторник, 30 апреля, неподалеку от административного центра провинции Гильменд города Лашкаргах. Официальное заявление минобороны Великобритании с указанием имен погибших появилось на следующий день.

«С большим прискорбием Министерство обороны подтверждает, что капралы Уильям Сэвидж и Сэмюэл Флинт из 2-го батальона Королевского полка Шотландии и рядовой Роберт Хетерингтон из 7-го батальона Королевского полка Шотландии, умерли от ранений, полученных в Афганистане во вторник 30 апреля 2013 года», — говорится в заявлении британского военного ведомства.

Большая 28-тонная бронемашина «Мастиф» создана по технологии mrap, в соответствии с которой автомобиль должен быть оснащен усиленной броневой защитой с v-образной компоновкой днища для отвода кинетической энергии взрыва и поражающего эффекта наружу от транспортного средства.

«Мастиф» также отличается от других подобных машин увеличенным весом и колесной схемой 6×6. По данным разработчиков бронемашина способна выдержать взрыв примерно 13 килограммов тротила в районе передней или задней оси, что приближает его по своим характеристикам к БМП и БТР.Гибель сразу трех британских военных в большом автомобиле с отличной броневой защитой обеспокоила командования контингента и министерства обороны Великобритании. В свое время британское военное руководство было вполне удовлетворено характеристиками «Мастифа». Бронемашина кроме всего прочего получила тепловизионную систему для водителей и усиление защиты для сидений экипажа.К настоящему времени с начала года британский контингент в Афганистане, с учетом погибших в «Мастифе», потерял 6 человек. Всего с 2001 года в ИРА погибли 444 британских военнослужащих.

Смотрите также: Новости Новороссии.