Минобороны рассказало о темах конференции по безопасности

Ожидается, что на майской конференции по безопасности в Москве будет обсуждаться тема противоракетной обороны, однако она не станет основной, сообщил замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Евгений Ильин.

По его словам, российское военное ведомство надеется, что ОДКБ и НАТО благодаря конференции смогут найти точки соприкосновения по вопросам развития ситуации в Афганистане после вывода войск, передает РИА «Новости».

Генерал добавил, что в конференции примет участие все руководство Минобороны России, министр иностранных дел Сергей Лавров, с приветственным словом выступит руководитель администрации президента Сергей Иванов. Со стороны США на конференцию прибудут заместитель госсекретаря США и замглавы Пентагона.Как сообщил ранее журналистам в Брюсселе начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергей Кошелев, поводом для проведения конференции послужил «некий застой в решении проблем европейской безопасности».

Конференция призвана, в частности, прояснить, какие задачи с точки зрения военных сегодня решают вооруженные силы европейских государств по поддержанию безопасности в Европе, какие угрозы существуют.

Кроме того, речь пойдет о ситуации в Центральной Азии после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности и возможностях взаимодействия после 2014 года между силами оперативного реагирования ОДКБ и НАТО. Часть дискуссий на конференции будет посвящена вопросам ПРО.

Российская сторона рассчитывает на участие в конференции, которая инициирована министром обороны России Сергеем Шойгу, около 40 высокопоставленных участников.

По информации ИТАР-ТАСС, все страны НАТО, кроме Ирландии, уже подтвердили свое участие в Московской конференции по европейской безопасности 23-24 мая.

По словам представителя управления международного военного сотрудничества Евгения Ильина, «диалог будет не только представительным, но и интересным, поскольку в нем примут участие люди, влияющие на решения вопросов безопасности».

Напомним, 25 марта министры обороны России и США — Сергей Шойгу и Чак Хейгел в телефонном разговоре условились возобновить после длительного перерыва консультации по проблеме ПРО.

Помимо международной конференции по евробезопасности в Москве, где также должны обсуждаться эти вопросы, планируется, что в этом году столицу России посетит председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. На переговорах с ним также будет затронута тема ПРО.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.