Друга Царнаева, убитого агентом ФБР, похоронили в Чечне

Отец 27-летнего Ибрагима Тодашева привез тело убитого в Америке сына в Чечню. Ибрагима похоронили на родовом кладбище в 10 километрах от Грозного.

Тело Ибрагима Тодашева было доставлено из Флориды в Москву в четверг, а оттуда — специальным рейсом до Грозного. По прибытии самолета покойного сразу отвезли на кладбище, чтобы похоронить на родовом месте Тодашевых.

Отец погибшего, Абдулаки Тодашев, на протяжении месяца добивался, чтобы тело сына было разрешено перевезти на родину. Однако получить от сотрудников ФБР официальное разрешение на беспрепятственную транспортировку тела удалось только после того, как МИД России заключил договор с силовыми структурами США.

Проститься с Ибрагимом пришли родственники и друзья семьи. Церемония похорон проводилась в соответствии с мусульманскими обычаями и длилась около полутора часов.

— Домой к Ибрагиму пришли несколько человек из внутренних государственных структур, — рассказывает отец Абдулаки Тодашев. — Допрос длился 8 часов, а в помещении не было ни свидетелей, ни адвоката. Возможно, что над моим сыном издевались или пытали, а в конце концов его застрелили. Они убили его просто так, ни за что. Он не способен ни на какое преступление.

Представители ФБР утверждали, что Тодашев был другом Джохара Царнаева, устроившего теракт на Бостонском марафоне, и вместе с ним они якобы были причастны к тройному убийству жителей города Уолтем близ Бостона в 2011 году.

24 мая 27-летний Ибрагим Тодашев должен был прилететь домой. Но доехать до родной земли ему так и не удалось. За два дня до вылета выходца из Чечни застрелили во время допроса агенты ФБР.

По версии спецслужб Америки, Ибрагим сознался в участии в тройном убийстве. Изначально же допрос проводился как рядовая процедура, в рамках которой планировалось допросить всех контактировавших в последние годы с Царнаевыми.

Официальные источники в США сообщают, что Ибрагим Тодашев оказал сопротивление правоохранителям и был убит при самообороне агентов ФБР.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.