Путин готов обсудить амнистию бизнесменов

Освободить осужденных по экономическим статьям ранее предложил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. В эфире Business FM он заявил, что подготовил проект и готов внести его в Госдуму.

Президент России Владимир Путин может обсудить с представителями бизнеса масштабную амнистию для предпринимателей. Это планируется на встрече президента с представителями деловых кругов 23 мая.

Если к этой дате сами бизнесмены выработают общую позицию по амнистии, предложение будет представлено президенту. Это сообщил Business FM уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Он также сказал, что в обществе есть противники такой амнистии: «Люди, которые не связаны с предпринимательством, они мало понимают в этом. Для них освобождение, как им кажется, воров, является неправильным. Мы говорим о том, что многие из предпринимателей были несправедливо осуждены. Сегодня идет общественная дискуссия, в которой мы убеждаем, что все-таки предпринимателей надо освободить и закрыть историю 90-х. Под амнистию должны попасть только предприниматели. Если мы найдем внутри себя решение, которое мы может предложить президенту, мы его обязательно предложим. Если этого решения нет, то мы отложим этот вопрос, сначала обсудив его с юридическим сообществом, с предпринимательским сообществом, с широкой общественностью. Будет продолжаться обсуждение. Если найдем до 23 мая, предложим. Пока не будет консенсуса по этому вопросу среди всех предпринимательских сообществ, предлагать не будем».

Между тем не все верят в то, что идея амнистии бизнесменов принадлежит лично Борису Титову. По мнению некоторых, он ее только озвучивает, а сам проект инициирован сверху.

В этом уверен первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Это идея высшей российской власти. Не понятно конкретно — президента или премьер-министра. Но она уже ни один раз, до того, как ее Борис Титов озвучил, поднималась в информационном пространстве. Наконец какое-то решение найдено, и через Титова эту ситуацию решено протестировать. Я не знаю, насколько целесообразно то, что предлагает Титов, будут ли именно в рамках тех цифр, тех параметров какие-то конкретные действия проведены по амнистии так называемых экономических заключенных. Очевидно, что эта идея развивается и будет реализована».

По сведениям «Ведомостей», которые ссылаются на одного из организаторов встречи Путина с бизнесменами, она отчасти связана с отставкой Владислава Суркова и неудовлетворительными результатами работы правительства над президентскими указами.

Как пишет издание, президент вынужден переходить к ручному управлению экономикой и напрямую обсуждать с предпринимателями, как выходить из рецессии.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.