Присяжные принимают решение по делу «приморских партизан»

Присяжные заседатели судебного разбирательства по делу «приморских партизан» удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Представители защиты и подсудимые перед этим заявили о многочисленных нарушениях принципа объективности и беспристрастности, которые допустил судья в своем напутственном слове присяжным, передает «Восток Медиа».

По мнению адвокатов, многие существенные показания и доказательства, свидетельствующие о невиновности подсудимых, не были упомянуты или были искажены.

Ни один из подсудимых вины не признал. Александр Ковтун заявил, что не организовывал банду, но зато признал участие в ряде краж и частично — в одном разбойном нападении. Он сказал, что его действия были мотивированы «опасением за свою жизнь» и «неприязненным отношением» к сотрудникам районной милиции, вызванным многочисленными фактами их преступлений.

Подсудимый Алексей Никитин прямым текстом обвинил судью Грищенко в том, что тот с самого начала встал на сторону обвинения и сознательно допустил многочисленные нарушения. «Вам самому не стыдно?!» — крикнул он судье. Судья попросил присяжных не учитывать слова Никитина. Во время одного из перерывов Никитин заявил журналистам: «Когда меня отпустят, я расскажу вам всю правду!». Корреспондент издания уточнил, уверен ли Никитин, что его отпустят, на что подсудимый ответил, что уверен, поскольку он не совершил ни одного преступления. Секретарь суда возмутилась диалогом и потребовала вывести прессу из зала суда, что и было сделано.

В зависимости от роли каждого шестерым подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ).

В ходе судебного процесса Приморский краевой суд прекратил уголовное преследование так называемых «приморских партизан» за пять незначительных преступлений. Подсудимым «простили» несколько краж паспортов, незаконное проникновение в дом, а также прекратили преследование Александра Ковтуна за побег из-под стражи.

Смотрите также: Новости Новороссии.