Почему кубанские вина не в чести?

21 февраля в Краснодаре под председательством вице-губернатора Краснодарского края состоялось совещание с представителями винодельческих предприятий, кафе, ресторанов, здравниц, на котором обсуждался вопрос продвижения кубанских вин в секторе HoReCa.

Краснодарский край — особый регион, где есть все необходимое для развития виноделия. Природно-климатические условия, научный потенциал, квалифицированные кадры, современные предприятия, способные производить высококачественные вина.

«Кубанские вина признаны ведущими мировыми винными экспертами на престижных винных конкурсах в Лондоне, Вене, Гонконге. В прошлом году наши вина завоевали 44 медали (9 — золотых, 26 — серебряных и 9 — бронзовых). И это серьезный успех, который позволяет говорить о том, что лучшие вина Краснодарского края могут на равных соперничать с известными итальянскими, французскими, чилийскими винами, заслуживают внимания наших гостей, приезжающих отдохнуть в наш край, — подчеркнул вице-губернатор Эдуард Кутыгин. — Объем продаж кубанских вин в розничной торговле, в том числе и в федеральных сетях составляет более 90%, что подтверждает их востребованность. А вот рестораны и кафе не спешат признавать их заслуживающими внимания».

«Это парадокс, что в наших ресторанах и кафе нет той продукции, которую производят наши же кубанские предприятия. Наверняка, приезжая в любую другую страну вы не спрашиваете наш кубанский борщ в кафе или ресторане, а стараетесь попробовать местные блюда и напитки, местные вина. Все, что мы производим на Кубани, априори, должно быть на наших прилавках и в наших ресторанах. Мы — патриоты. Это надо взять за основу», — считает руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Алексей Титов.

«Для позиционирования лучших кубанских вин ассоциацией виноделов по поручению губернатора был разработан товарный знак «Вина Кубани — гордость России». Сегодня уже 50 образцов кубанских вин получили право носить этот бренд, который является залогом их высокого качества. А ассортимент кубанских вин составляет 1000 наименований. После того, как этот знак присвоен, идет систематическая проверка качества этих вин», — подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«Если вы увидите этот знак, вы можете смело доверять такому вину», — заверил Олег Толмачев, начальник управления виноделия, виноградарства и садоводства Минсельхоза края. Контролю качества на рынке алкогольной продукции уделяется особое внимание. Идет борьба с фальсификацией продукции, налажен постоянный контроль за оборотом крепких алкогольных напитков. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил задачу убрать теневой оборот алкоголя. Тема лицензирования – ключевая в решении этой задачи.

В Краснодарском крае лицензию на производство алкогольной продукции имеют 53 организации. Из них: 48 – винодельческие организаций, 4 – водочные и ликероводочные организации, и 1 организация – по производству слабоалкогольных напитков.

Как отметили в ведомстве, в 2012 году на потребительский рынок Краснодарского края поступило 14 млн. декалитров произведенной и ввезенной алкогольной продукции. Это 83% к объему 2011 года. Доля ввезенной и произведенной алкогольной продукции в 2012 году уменьшилась по виноградным видам на 35%, по слабоалкогольным напиткам — на 69%. А доля ввезенной и произведенной алкогольной продукции увеличилась по водочной и ликероводочной продукции на 11%; по коньякам и бренди — на 19%; по шампанским и игристым винам — на 17%.

При этом производство виноградных вин в 2012 году сократилось на 11%, коньяка и бренди — на 7%, шампанских вин — на 3%. В целом по виноделию доля краевой продукции на потребительском рынке края уменьшилась на 23%.

«Доля ввезенной в край алкогольной продукции увеличилась на 19%. За 6 месяцев 2012 года доля продукции производимой в Краснодарском крае, составила 37% от общего рынка алкоголя, находящегося в обороте. В том числе вин — 65%, водок — 10%. Потребление алкоголя на душу населения в 2012 году составило 15 литров. Из них вин — 5 литров. В Европе потребление вина на душу населения — 50 литров. В 2012 году в край ввезено более 2,5 декалитров водочной и ликероводочной продукции. Это на 30% больше, чем в 2011 году», — отметили в МСХ.

«На сегодняшний день кубанским производителям вин и алкогольных напитков необходима поддержка оптовых организаций и предприятий розничной торговли. Ведь поставки внутри края алкогольной продукции в 2012 году составили лишь 44% к показателям 2011 года», — подчеркнул начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкоголя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Игорь Загреба.

Согласно данным международного информационного аналитического центра, в розничной торговой сети в Италии, Испании, Франции присутствие алкогольной продукции собственного производства составляет 87-91%. А в России — 27,5%. Остальное дополняется продукцией, ввезенной из других стран.

Смотрите также: Новости Новороссии.