Лукашенко подписал указ о поддержке украинских беженцев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О пребывании граждан Украины в Республике Белоруссия», который призван урегулировать права беженцев из Донецкой и Луганской областей, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указ принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Белоруссию, правовой статус которых в Белоруссии в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании, передает БелТА.

Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Белоруссии гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Белоруссии.

Граждане Украины освобождаются от необходимости представлять в учреждения образования Белоруссии в целях зачисления их несовершеннолетних детей документы, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое).

Указ также освобождает от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Белоруссию иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Белоруссии.

При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Белоруссии гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения — двух рабочих дней.

Принятие указа не повлечет дополнительных затрат республиканского бюджета.

Власти Новороссии ранее сообщили, что Донецкую и Луганскую народные республики покинули более 825 тыс. человек. По данным пресс-службы ФМС России, с начала силовой операции на Востоке Украины на территорию России въехали 820 тыс. украинцев, около 130 тыс. их них попросили убежище.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.