Украина: сколько волка не корми

Крамольная гипотеза. Циничная и непатриотичная, как сама политика. Но боюсь, что не циничней оригинала. Когда одним выстрелом светит убить двух зайцев, то и азарт удваивается. Цель становится первостепенной. Это вместо предисловия.

Один заяц, это Россия. С ее наваристым углеводородным профицитом, что необходимо выпустить в свисток. Лучше в звонкий и певучий, типа спортивного, олимпийского. Пусть туземцы тешатся (лишь бы не очухались от нефтедолларового наркоза, и не помянули по делу старую дедовскую поговорку: «не свисти — денег не будет»). В ином, нежелательном случае, этот финансовый пар может закрутить промышленный маховик, не дай Дядя Сэм – и военно-промышленный. Но это понятно, это дважды два.

ЧМ-2018? – Не те масштабы потемкинских деревень. Не кративно, какая-то жалкая копипаста Олимпиады. Может, и возроптать на плагиат наш искушенный болельщик. Да и далече тот мячепинательный балаган, как линия горизонта… Чем наполнить грядущую четырехлетку (коррупция, эффективно выводящая капитал из реального сектора, достигла потолочных отметок)? Где оперативно нарыть такую ветряную мельницу с порожними жерновами? Чтобы крутились с убедительным производительным скрежетом. Типа – не вхолостую. Местный охлос должен слышать и щупать (хотя бы глазами) непрерывное поступательное движение материальных и моральных реформ. Можно подыграть генетической памятью; пощекотать спящие имперские гены.

Это был первый заяц. А второй затихарился на окраине. Хотя теперь, уже разбушевался. И неистовствует, словно фрик на публику. Да так, что нынешняя Палестина курит в сторонке, а Сирия, наверно впервые нескромно икнула. Из-за баррикад торчат уже не местные заячьи уши, а обрывки белых ниток заокеанских режиссеров, чем шиты эти баррикады… Но и то, даже не секрет Полишинеля. Боле трепещущий вопрос не — «кто», а — «зачем»?

Запад решил крышевать Украину под эгидой ЕС. Это, уже дело принципа: отпустить незалежную в Таможенный Союз, значит подорвать мировой авторитет европейского блока, и упрочить имидж конкуренту. Ну, не тот рядовой игрок ТС, чтобы состязаться на равных с держателем прикупа. Но может, реального состязания и не предусматривалось, лишь пошлая игра на глобальную аудиторию?

Так или иначе, Европейскому Союзу некомильфо греть под крылом совсем уж холодного птенца. Надо сперва оттаять сиротскую тушку чужим пылом. Тем более, что его и так требуется отвести от источающего сибирского обогревателя. Вот так и слились интересы в бурном экстазе майдановой буфонады.

Решили не мелочиться. Но запросы у Запада статусные, вернее у «залежной от Европы». Теперь она мнит себя его членом (после «добра» на вступление в ЕС). И по старой патриархальной традиции хочет собрать жирные дорожные с родственничков — на отъезд и проживание в дорогой, но перспективной Столице. На поверку, родственник оказался один – ему и вся тяжба. Сколько просил блудный брат неизвестно (скорее, за брата терли его новые закордонные авторитетные друзья; совсем нам не родственники), но сошлись на 15 млрд. вечнозеленой братской помощи.

Но 15 млрд. зеленых киловатт одной пачкой, неподъемно даже для российского углеводородного калорифера. А Западу нетерпеж — чем дольше Украина играет в незалежность от ЕС, тем ниже клонится кривая рейтингов «либеральных западных ценностей». Короче — вынь, да положь!

Так и пришлось ломать сургучную печать, выманивать из звезднополосатого сундука (фонда национального благосостояния) тощие смертные будущих российских бабушек и дедушек. А еще болтали, что цыганский гипноз — это миф.

Но мы хоть и тормозные, а пояснений спросим. В смысле, могем спросить, если что – «А чё, так много, то?!» (типа слукавить, мол, сами последний хрен с солью доедаем). И тут, из телевысера, нам полный рот г… обоснований: дебютный боевик-блокбастер студии «Парамаунт Окраина» — «Бои в центре Киева»! Брат на распутье ЕС или ТС (кто соблазнительней поманит?). Сборы кинокомпании с российского телезрителя составили 3 миллиарда долларов… плюс два миллиарда! Осталось десять… Тянет на продолжение в сериале: Майдан-2, Брат-3… Для провинциальной студии неподъемно, но для голливудского филиала — некритично.

Пусть майдановские декорации дорогие, и массовка капризная, не фотогеничная — зато, почти без расточительного дубляжа. И декорации пригодятся в будущем, в том же Иране, к примеру…

Готов взять свои слова обратно, если объяснят – почему украинские власти не локализовали ситуацию на Майдане, позволили оранжевым метастазам расползтись по регионам? Провластные спецслужбы мира имеют богатейший опыт усмирения народных волнений. В зародыше или в кульминации, мягко или жестко (московскому или сирийскому/минскому варианту, соответственно). Но этот богатый опыт можно применить и с обратным знаком.

Конечно, Янукович справедливо страшится будущих гаагских трибуналов по свою «диктаторскую» душу, но захват воинских арсеналов доведет его до бессудного суда Линча, и гораздо раньше, не отходя от ближайшей кассы, где он получает положенные президентские пайковые (свежо ливийское предание). Или еще колоритней – прямо в уютном сортире (где пайковые расточает). Откуда такой суицидальный настрой? К тому же, не секрет, что для гаагских судилищ важен не фактический, а формальный повод, в смысле – авторитетное политическое решение. Янукович на него уже давно напроказничал, еще до Майдана.

Выходит, треба кинозрелищ. Таких спецэффектов, чтоб россиянский телезритель не жмотил деньги на билеты. И главный продюсер, пардон – PRезидент, не сожалел об инвестициях в голливудо-украинский апокалипсический триллер, красочно рисующий возможные фатальные последствия от (конечно же) гипотетических (доморощенных) болотных оккупайабаев. Ибо не миновать нам чаши незалежной, своим жертвенным примером отводящей нас от ввержения во хаос.

А тут еще сон в руку, бальзам на горло, визин в глаза кремлевским политтехнологам: какие контрастные контрасты, прокачивающие самые глубокие неуловимые полутона — мерзкие нацистские гримасы бандеровского исчадия, и ангельские дирольные улыбки наших золотоносных олимпийцев. Грязь, дым, вероломство на Грушевского, и непорочная белизна краснополянских гор… Опять, что ли, рука голливудских драматургов?

А может напрасно мы гоним на это потемкинско-олимпийское зодчество? Может наш главный прораб Олимпиады, хоть как-то пытается задержать/освоить бабло перед полосатыми пограничными столбами? Путает его Иваном Сусаниным по кавказским лесам, вязнет в краснополянских топях? Хоть что-то, от алчного брата упас.

Конечно, можно предположить, что события на Украине происходят по сирийскому сценарию, где бескомпромиссно схлестнулись глобальные игроки. Например, республиканцы и демократы США (при отсутствии трехсторонних договоренностей глобалистов, России и Украины). Тогда Путин служит лишь младшим офицером на украинской шахматной доске (на одной из ее половин, скорее всего — на республиканском поле, ныне теснимом на Майдане), а с помощью кредитов вынужден выторговывать себе звезды на погоны (и понимать, что майдановский колокол звонит по его душу).

В таком случае возможно вытеснение Кремля с Украины, либо ее распад на сферы влияния означенных враждующих кланов. А незавидный внешнеполитический статус нашего верховного охранителя может притянуть оранжевую революцию и в Россию. Сольют его патроны по образу и подобию Януковича, которого уже политически обнулили — восточные хохлы не простят ему (навязанного) бездействия, а западные — просто не простят, что он в принципе есть.

Станислав Михайлюк

Смотрите также: Новости Новороссии.