По фальсификации ЕГЭ в Кабардино-Балкарии возбуждено дело

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя регионального Центра обработки информации единого госэкзамена Кабардино-Балкарии, сообщили в республиканском Следственном комитете.

«Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике по результатам рассмотрения поступивших из УФСБ по КБР материалов о злоупотреблениях сотрудников регионального центра обработки информации единого государственного экзамена возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Центра», — говорится на сайте местного СК.

Фигуранту инкриминируются совершение незаконных действий «из корыстной заинтересованности», которые «были направлены на необоснованное завышение балов за выполненные отдельными учениками школ Кабардино-Балкарской Республики экзаменационные работы».Действия подозреваемой квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия).

«В ходе проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий изъято более 1 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается», — резюмировали следователи.

Фамилия чиновницы при этом не называется.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что сотрудники УФСБ и МВД по Кабардино-Балкарии выявили нарушения в проведении и организации ЕГЭ в республике.

«В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий 4 июня задержан с поличным сотрудник центра мониторинга и статистики образования Министерства образования и науки КБР (центр ЕГЭ) в момент передачи копий бланков работ ЕГЭ преподавателю-подельнику», – говорилось в сообщении правоохранительных органов.

По их данным, созданная мошенническая схема позволяла злоумышленникам за денежное вознаграждение вносить изменения в оригиналы контрольно-измерительных материалов и тем самым завышать баллы по результатам ЕГЭ.«По предварительной информации, данные услуги обходились родителям выпускников в сумму до 120 тыс. рублей за один экзамен», – отмечали в УФСБ.

Кроме того, в центре ЕГЭ были выявлены серьезные нарушения правил хранения и обработки контрольно-измерительных материалов.

Напомним, процесс сдачи ЕГЭ в этом году, как и прежде, сопровождается многочисленными скандалами.

Так, 4 июня в ходе сдачи единого экзамена по математике в Петербурге были удалены 13 школьников, которые пользовались шпаргалками.

Еще девять выпускников были удалены с Единого государственного экзамена по математике за шпаргалки и мобильники в Липецкой области.

В Ярославской области удалили двоих. В Смоленской – четверых. В Томской области государственная комиссия приняла решение об аннулировании результатов ЕГЭ для 12 выпускников. Все они не смогут пересдать экзамен в этом году.

А в столице КБР Нальчике специалисты решали вопрос об аннулировании результатов ЕГЭ по математике выпускника, выложившего свои контрольно-измерительные материалы в Интернет.

Кроме того, и в при ЕГЭ по русскому языку в Сети появились бланки с готовыми ответами.

В Рособрнадзоре ранее сообщали, что намерены аннулировать результаты по ЕГЭ для более, чем 80 российских школьников, выложивших свои ответы в интернет.

Смотрите также: Новости Новороссии.