Китайские нувориши стремятся вывезти на Запад свои семьи и деньги

Мы проезжаем Маркхам (Markham) по нескончаемому пятиполосному шоссе, по обеим сторонам которого находятся рестораны быстрого питания и полупустые тротуары. Этот спальный пригород Торонто утрачивает свой североамериканский облик, как только мы подъезжаем к одному из торговых центров на открытом воздухе, разбросанных по всему городу, в которых изобилуют вывески с иероглифами, китайские рестораны и посетители с азиатскими чертами лица.

Все это наглядно подтверждает, что Маркхам стал одним из центров китайской эмиграции в Канаду. От 120 до 300 тысяч его жителей – китайцы, приехавшие сюда в течение двух последних десятилетий. Первая волна эмиграции, начавшаяся в середине 90-х годов, совпала с периодом неуверенности, вызванным передачей Гонконга под юрисдикцию КНР; в ходе второй волны, продолжающейся по сей день, тысячи китайцев переселились в одну из стран с наиболее устоявшимися миграционными традициями. Многие из них приехали сюда в поисках лучшей жизни, хотя, если пройтись по таким улицам, как Хайглен авеню (Highglen Avenue), или по близлежащему пригороду Ричмонд Хилл (Richmond Hill), то становится очевидным, что многие приехали вовсе не ради заработка.

Скорее наоборот, это обеспеченные иммигранты, проживающие в особняках из 6-8 комнат (некоторые из них украшены колоннами в греческом стиле), с тремя гаражами, в которых стоят машины редких марок, и садом с аккуратно подстриженной травой. Цена небольшая: два миллиона долларов. «Если в Китае у тебя нет отходного пути, значит, ты не думаешь будущем», – считает Элизабет Лонг (Elizabeth Long), местный адвокат, которая специализируется на иммиграционных делах. Она имеет в виду полтора миллиона китайских миллионеров, некоторые из которых являются ее клиентами, изо всех сил стремящимися получить вид на жительство, а если получится, то и гражданство за рубежом. Размещенное в надежном месте состояние – своего рода страховой полис от политической непредсказуемости и охоты на ведьм в Китае.

Неслучайно Канада стала одной из наиболее популярных стран среди китайских миллионеров. Это страна с устоявшейся правовой системой, дающая хорошие образовательные возможности их детям. Кроме того, до 2012 года эмигрировать туда было просто: достаточно было вложить в экономику страны 800 тысяч канадских долларов. Хотя сейчас это правило действует только в отношении провинции Квебек, китайские эмигранты могут воспользоваться другими федеральными миграционными программами. Таким образом, поток заявлений не прекращается, хотя многие из тех, кто их получают, продолжают по большей части жить в Китае, где находится их бизнес. Но что же все-таки заставляет китайцев искать отходные пути?

В 2011 году в ходе опроса, проведенного журналом Hurun Report (китайский аналог Forbes), выяснилось, что 14% состоятельных людей на тот момент уже эмигрировали или занимались проработкой этого вопроса, в то время как еще 46% обдумывали такую возможность. «Я вижу, что увеличивается число китайцев, которые не верят в будущее Китая, – утверждает адвокат из Гонконга, работающий в качестве посредника. – Многие китайские миллионеры не могут сейчас спать спокойно. Когда они приходят ко мне, то очень нервничают. Прежде всего они хотят отправить жену и детей в Канаду или США, чтобы снять напряжение», – поясняет он. Дело Бо Силая, в ходе которого была вскрыта коррупция на самом высоком политическом уровне в обстановке внутренней борьбы в Коммунистической партии Китая, многими было истолковано как предупреждение нуворишам. И антикоррупционная кампания, проводимая под эгидой нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, по всей видимости, испугала отдельных представителей партийной верхушки, сколотивших немалые состояния, причем — не всегда законным путем.

Хотя еще слишком рано говорить о результатах антикоррупционных мер, которые носят скорее эстетический, чем структурный характер, тем не менее, многие успешные предприниматели и высокопоставленные чиновники стараются укрыться за рубежом вместе со своими семьями и состоянием. Они прекрасно понимают, что эффект коррупционного бумеранга в Китае всегда происходит очень скоро и является прямым путем к опале и неприятностям. «То обстоятельство, что многие китайские миллионеры не самым честным путем сколотили свои состояния, объясняет их страх и стремление уехать», – подчеркивает Чжан Сяопин, журналист и писатель, близкий к китайским олигархам, совершенно не удивленный тем, что они хотят вывезти свое богатство за пределы страны.

«Можно утверждать, что многие из них стали богатыми, нарушив закон. Кроме того, им пришлось устанавливать определенные отношения с властью, чтобы сколотить состояние. Они знают, что власти любого уровня могут использовать это против них, когда посчитают необходимым», – предупреждает Чжан. Наглядным примером стремительного падения стало дело Хванга Гуанчжу. Считавшийся до 2008 года одним из богатейших людей в Китае благодаря продажам электробытовых приборов через сеть магазинов Gome, этот предприниматель в 2010 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за коррупцию, манипулирование рынком и другие правонарушения. Хотя мало кто сомневается в том, что Хванг платил колоссальные взятки чиновникам, но все же есть и такие, кто ставит под вопрос истинные мотивы лишения его свободы в стране, где предприниматели повсеместно нарушают закон.

И дело не только в том, что в 2013 году Китай оказался на 80 месте из 177 стран, отраженных в Индексе восприятия коррупции, который составляет НПО Transparency Internacional. Дело в том, что данные о доходах и состоянии китайской правящей верхушки показывают, до какой степени коррупция и кумовство охватили Поднебесную. В 2012 году газета The New York Times и информационное агентство Bloomberg опубликовали документальные свидетельства о скрытом богатстве – внутри континентального Китая и за его пределами — двух ключевых фигур режима: бывшего премьера Вэня Цзябао (и его семьи) – 2,7 миллиарда долларов; и многомиллионное состояние семьи нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина. Конечно, эти данные серьезно подорвали доверие к Коммунистической партии Китая.

Таким образом, атмосфера недоверия к политической и судебной системам, которые часто действуют незаконно, лишь усугубляет ощущение неуверенности политических и деловых кругов, а также высокопоставленных чиновников, которые, как это ни странно, получили наибольшую выгоду от существующего положения дел в Китае. Наиболее обеспокоены сейчас именно те, кто сумел воспользоваться либерализацией экономики. Поэтому они и ищут отходные пути и способы сохранить свои деньги. В обстановке массового отъезда наиболее зажиточных семей и вывоза капиталов возникли около 200 агентств по оказанию посреднических услуг, прежде всего в Пекине, Шанхае и Гонконге. «Чиновникам опасно выставлять напоказ свое богатство, поскольку их могут привлечь к ответственности. Поэтому они и стараются перевести деньги за границу», – говорит сотрудница пекинского агентства, оказывающего посреднические услуги прежде всего чиновникам среднего уровня, работающим, как правило, в столице или провинциях.

«Больше всего у нас работы в период проведения в Пекине крупных политических мероприятий, Всекитайского собрания народных представителей или очередного съезда Компартии. Именно оттуда приходят наши основные клиенты, — добавляет наша собеседница, прося не указывать ее имя. – Это чиновники, которые хотят обезопасить свое богатство. Их имена редко упоминаются в сделках, чтобы не попасть в поле зрения следственных органов. Для этого есть дети, жены, доверенные лица», — добавляет она. Кроме того, в качестве причин, побуждающих обеспеченных эмигрировать, а не только вывезти свои денежные средства за рубеж, она называет загрязнение окружающей среды, проблемы с продовольствием и ограниченные возможности получения образования.

Желая обезопасить себя, китайцы устремляются прежде всего в США, Канаду, Австралию, Сингапур и Великобританию, но экономический кризис заставил и ряд других стран принять эмиграционные программы по привлечению инвесторов. Испания, предоставляющая вид на жительство гражданам стран, не входящих в Евросоюз, в обмен на приобретение жилища стоимостью выше полумиллиона евро, недавно вошла в длинный список стран, которые поступают таким же образом: Португалия, Шотландия, Голландия, Греция, Латвия, Кипр, Литва, Болгария и даже маленькие острова в Карибском море Сан-Киттс и Невис.

На Кипре китайцы вместе с россиянами стали главными покупателями роскошных вилл, которые дарят солнце, средиземноморский берег и получение вида на жительство в европейской стране с наименьшими налоговыми ставками. Кроме того, особенно привлекательным для китайцев является то, что кипрский вид на жительство дает им возможность беспрепятственно передвигаться по Евросоюзу. Ангелос Маркоу, сотрудник местной девелоперской компании Cybarco, везет нас в своем внедорожнике к жилому комплексу Sea Gallery, расположенному на склонах Лимассола и получившему название Малая Москва из-за большого количества проживающих там россиян.

За два миллиона евро можно приобрести отвечающий самым современным стандартам новый дом на четыре комнаты, с бассейном и видом на море. «Нашими главными клиентами являются россияне, но сейчас стали приезжать и китайцы», – поясняет он. Представители Cybarco заверяют, что в 2012 году заключили около сотни сделок с клиентами из Азии.

В Никосии директор Агентства по привлечению инвестиций на Кипр, Чарис Папачараламбоус, подтверждает, что Кипр предоставляет вид на жительство тем, кто инвестирует в остров 300 тысяч евро и не имеют судимости. Гражданство стоит значительно дороже: необходимо положить в один из кипрских банков 15 миллионов долларов. Но, стремясь обрести покой и обезопасить себя от возможного судебного преследования в будущем, представители китайских правящих кругов должны подумать и том, как им вывезти свои деньги (или хотя бы часть их) за пределы Китая. Вопрос заключается не в том, имеет ли их состояние законное или незаконное происхождение и даже не в том, намерены они эмигрировать или нет. Главное для многих из них – вывезти деньги из Китая, потому что, если они их не вывезут, то рискуют потерять все.

Но как сделать это в стране, где установлены жесткие ограничения на вывоз капитала за рубеж – 50 тысяч долларов в год на человека? Некоммерческая организация Global Financial Integrity (GFI) со штаб-квартирой в Вашингтоне в своем недавнем докладе высказывает предположение, что в период с 2002 по 2011 годы из страны было незаконно вывезено 1,07 триллиона долларов. Это самый крупный поток незаконного капитала в мире. «Главным побудительным мотивом этого незаконного вывоза является непрозрачность происхождения богатства», – поясняет в своем вашингтонском кабинете президент GFI, Раймонд Бейкер (Raymond Baker). Данные доклада, которые, по свидетельству GFI, основываются как на официальной информации Международного валютного фонда, так и на коммерческих сведениях ряда правительств, свидетельствуют о поистине угрожающем масштабе коррупции в Китае.

Наиболее частый прием столь же стар, сколь и прост, да и применяется не только в Китае: это манипулирование ценами при совершении импортно-экспортных операций. «Колебания цен на 10%-15% практически невозможно заметить и пресечь», – утверждает Бейкер, в связи с чем этот метод оказывается исключительно удобным для руководителей государственных предприятий, которые через свои дочерние предприятия в третьих странах тайно обогащаются за счет государства. Многие эксперты связывают этот прием с истощением китайских государственных компаний, преднамеренно проводимым их руководителями в интересах личного обогащения. Эту систему может «остановить только верхушка Коммунистической партии», поясняет один источник в Гонконге. «Но она этого не делает из-за отсутствия стимула».

Манипулирование ценами при совершении коммерческих операций, будучи само по себе одной из форм коррупции, кроме того, является идеальным средством для вывоза китайскими предпринимателями своих денег за рубеж. Но существуют и другие способы: начиная от продажи предметов искусства за рубежом по заниженной цене и кончая получением вполне законного разрешения на вложение капитала в недвижимость, которое в итоге не осуществляется, а деньги переправляются за границу либо с помощью специальных курьеров или посреднических контор, проводящих сотни или тысячи небольших банковских операций или денежных переводов. В прошлом году одну женщину приговорили в Гонконге к десяти годам лишения свободы за совершение в течение трех лет 39500 денежных переводов на общую сумму в 876 миллионов долларов. Примерно в то же время одного мужчину приговорили к тюремному заключению за то, что он в течение восьми месяцев вывез за рубеж 1,7 миллиарда долларов.

Но если кто-то действительно вознамерится вывезти свои деньги из Китая, каким бы ни был их источник, этот человек найдет себе в Макао замечательного помощника в лице игорного бизнеса. Фактически 69% доходов казино этой бывшей португальской колонии, через которые проходит в семь раз больше денежных средств, чем через Лас-Вегас, образуются в так называемых VIP-залах, куда большинству посетителей вход закрыт. Именно там крупные игроки, в большинстве своем приехавшие из континентального Китая, ставят на кон миллионы, окруженные роскошью и красивыми женщинами. В этом деле главная роль принадлежит посредникам, которые, работая на законных основаниях в не обремененном соблюдением строгих норм игорном бизнесе Макао, обладают немалыми личными связями и талантом обольщения, что позволяет им привлекать в казино крупных игроков.

Одной из предлагаемых ими услуг как раз и является перевод средств вышеупомянутого игрока из континентального Китая в VIP-залы казино. Для этого они используют подпольные пути, от посыльных до так называемых теневых банков. Таким образом, существующие ограничения на вывоз капиталов из Китая не могут являться каким-либо препятствием для местных миллионеров, желающих укрыть часть своего состояния за границей. А если к тому же им удастся получить вид на жительство или гражданство в другой стране, то они вполне могут приезжать к себе на родину и при этом спать спокойно.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.