Самый большой памятник Манделе откроют в Претории

Власти Южно-Африканской республики намерены открыть самый большой в стране и в мире памятник первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе, скончавшемуся после продолжительной болезни.

Как сообщает Pretoria News, девятиметровый бронзовый монумент будет официально открыт 16 декабря, на следующий день после похорон борца с апартеидом в его родной деревне Куну на юго-востоке ЮАР, а также в официальный в этой стране праздник — День объединения. Новая статуя будет установлена в парке перед «Зданиями Союза» — комплексом правительственных зданий в Претории.

В настоящее время ведутся приготовления к открытию монумента весом 4,5 тонны, который, по данным газеты, собран из 147 частей. Открытие состоится в понедельник в 9:00 по местному времени (11:00 мск).

Напомним, сегодня ранее гроб с телом Манделы был провезен в комплекс правительственных зданий в Претории.

Накануне сообщалось, что около 14 тысяч человек в Претории пришли попрощаться с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой в среду, в первый день, когда тело с гробом было выставлено в резиденции правительства.

В четверг тысячи людей также выстроились в очередь, чтобы попрощаться с Манделой. Власти призывают вновь приходящих вернуться утром в пятницу, поскольку количество часов на посещение ограничено.

Власти ЮАР также призвали пользователей социальных сетей отказаться от публикации посмертной фотографии Манделы, которая недавно появилась в Интернете. Как автору удалось сделать снимок, неизвестно. В правительственном здании в Претории, где выставлен гроб с телом покойного, были приняты специальные меры предосторожности. Всех приходящих проститься просят оставлять фотоаппараты и отключать мобильные телефоны. Кроме того, вокруг открытого гроба выставлены охранники, сообщает Lenta.Ru.

В правительстве заявили, что официальных посмертных фотографий Манделы опубликовано не будет. Родственники южноафриканского лидера специально просили не допустить распространения такого рода изображений.

11 декабря гроб с телом Манделы, завернутый во флаг ЮАР, доставили в столицу ЮАР и провезли по городу в сопровождении кортежа мотоциклистов. Тысячи жителей выстроились вдоль улиц, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному лидеру страны. Автомобильное движение по улицам на пути следования кортежа было перекрыто, магазины, расположенные на этих улицах, закрыты. Гроб с телом выставлен для прощания в резиденции правительства в Претории.

Напомним, на торжественной церемонии памяти Манделы на стадионе в Йоханнесбурге присутствовал 91 представитель разных стран. Власти ЮАР организовали видеотрансляции на трех дополнительных стадионах.

Экс-президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался 6 декабря на 96-м году жизни. Государственные похороны лидера борьбы с режимом апартеида состоятся 15 декабря в родной деревне Манделы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.