Конкурс «Мисс мира» в Индонезии пройдет по исламским канонам

Вместо купальников конкурсанткам придется показывать национальные костюмы

В крупных городах Индонезии тысячи женщин вышли на улицы в знак протеста против конкурса «Мисс мира», финал которого должен пройти 28 сентября в Джакарте. Протестные акции организовала крупная исламистская организация Хизб ут-Тахрир (в России она признана террористической).

— Красота — это часть Божьего творения, и женщины не должны соревноваться в красоте, создателем которой является Всевышний, — считает представитель организации Хизб ут-Тахрир Иснаил Юсанто.

По его мнению, на конкурсе должны оценивать не только красоту, но и умственные способности, а также поведение.

Протесты проходят в Джакарте, городах Пеканбару и Медан на острове Суматра. Демонстранты призывают правительство отозвать разрешение на проведение конкурса.

Более 60 исламских групп, в числе которых и наиболее влиятельная религиозная организация «Высший совет улемов Индонезии», обещают продолжить массовые протесты. Их цель — не отмена конкурса, а демонстрация того, что они не поддерживают ценности и идеологию, которые на нем проповедуются.

По словам Юсанто, «Мисс мира» делает женщин объектом, вещью, а внешние достоинства оценивают как товар. Женщины забывают, какова их социальная роль в обществе, их эксплуатируют, используют в интересах бизнеса, и часто это приводит к проституции.

— Я бы тоже был против проведения конкурса у нас, если бы шоу в купальниках не отменили, — сказал глава медиа группы MNC Гари Тануэсудибжо, являющейся организатором и спонсором конкурса «Мисс Мира 2013». — Но мы отменили купальники и рассчитывали, что проблем не возникнет.

Поменять место проведения конкурса на данном этапе уже не представляется возможным, тем не менее организаторы еще при подготовке учли культурные особенности страны. Дефиле в купальниках было отменено еще в начале лета именно для того, чтобы не задеть чувства мусульман, которых в Индонезии более 80% населения. Вместо этого девушки продемонстрируют традиционные индонезийские костюмы, украшенные этническими узорами.

Вообще-то, по словам главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Алексея Другова, Индонезия — одна из самых терпимых мусульманских стран, в которой нет гендерной дискриминации.

— Однако попытки оспорить статус женщины уже были: когда в 2001 году президентом впервые стала женщина, Мегавати Сукарнопутри, но радикальные исламисты были против, — рассказал Другов.

Сейчас на остров Бали, где пройдет предварительный отбор претенденток, прибывают участницы из 131 страны мира.

— Мы постоянно связываемся с нашей представительницей от России, Эльмирой Абдразаковой, она сейчас находится на Бали и говорит, что на острове всё спокойно. Конкурсантки не ощущают на себе акций протеста, — сообщили «Известиям» в дирекции конкурса красоты «Мисс Россия».

Впервые конкурс «Мисс мира» был проведен в 1951 году. До 1990-х годов конкурс проходил в Лондоне, позже организаторы приняли решение ежегодно менять страну. Представительницы из России были дважды удостоены титула «Мисс мира»: в 1992 году титул завоевала Юлия Курочкина, а в 2008 в Йоханнесбурге Ксения Сухинова принесла России еще одну победу.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.