Приморье может оказаться на карантине из-за нашествия бабочек

Маленькое насекомое грозит крупными неприятностями: взрослые особи непарного шелкопряда провоцируют аллергию у людей, а гусеницы — наносят серьёзный вред лесам, объедая листву подчистую. Чтобы не дать вредителю распространиться ещё больше — в портах приостановили ночную работу.

Вместо приятного вечера в домике на берегу моря отдыхающие вынуждены бороться с нашествием насекомых. Тысячи бабочек непарного шелкопряда атаковали все фонари на базе отдыха в Лазовском районе Приморья.

Бабочек действительно очень много. И ночью достаточно постоять буквально пару минут в луче яркого света, чтобы почти полностью быть облепленным этими насекомыми. Такое единение с природой, надо сказать, нравится далеко не всем.

У многих людей аллергия на бабочек. А точнее на пыльцу с их крыльев. И это не единственное неудобство от насекомого. По словам местных жителей – всю последнюю неделю бабочки буквально не давали находиться на улице в темное время суток.

«Ставим фонарь возле домика, и там большой слой вокруг фонаря образуется. Еду оставишь вечером на столе — утром там и яйца их, и сами бабочки», — рассказывает местный житель Эдуард Голота.

Пик лета бабочек непарного шелкопряда в Приморье пришелся на конец июля. На любительском видеоролике видно, как много было насекомых. Ученые говорят, что в последний раз такое явление они наблюдали 20 лет назад.

«У нас были подъемы численности в 2006 году, но это было незначительно, очагово. В этом году произошло накопление вредителя», — отмечает заведующая приморского филиала всероссийского центра карантина растений Тамара Фрейман.

В поселке Преображение теперь по ночам не включают уличное освещение, чтобы не привлекать насекомых.

«В окна лезут, дороги засыпают. Вообще везде они. Люди чешутся», — рассказывает местный житель Александр Бузияр.

В районах, где отмечено массовое появление непарного шелкопряда находятся заповедные леса. И в следующем году они, вероятно пострадают от гусениц больше, чем обычно. За ситуацией следят специалисты Россельхознадзора. Рассматривается вопрос о ведении чрезвычайной ситуации на территории нескольких районов Приморья. Из-за массового лёта бабочек, во всех морских пОртах края введено ограничение на работы в ночное время суток, чтобы насекомые не отправились за рубеж вместе с грузами. Если личинки или гусеницы вредителя будут обнаружены во время прохождения санитарного контроля – судно вообще не пустят в порт назначения.

Смотрите также: Новости Новороссии.