В Новосибирске продают друзей напрокат

В Новосибирске набирает популярность услуга «друзья напрокат». Люди все чаще арендуют товарищей на время. Кстати, цены на услугу вполне приемлемые. Психологи утверждают, что это в духе времени: заменять настоящую дружбу поддельной.

В Новосибирске все большую популярность набирает бизнес по продаже друзей. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что у людей уже не хватает времени и желания что-либо узнавать. «Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями». И вот полвека спустя они появились.

Не с кем поговорить по душам? Сходить вместе в кино или пройтись по магазинам? Просто погулять по улицам города? Так может, у вас просто нет друзей? Ничего страшного, теперь их можно запросто взять напрокат. Для этого достаточно обратиться в агентства по прокату друзей или выбрать подходящий вариант на одном из двух десятков сайтов, предлагающих такой сервис в интернете. Выбор есть. Можно арендовать почти любого друга, какой вам нужен. Мужчину или женщину, постарше или помоложе, подороже и подешевле.

Дружеское общение обойдется от 250 до 500 рублей в час. Если будущий друг будет наделен особыми талантами, например умеет рассмешить или разбирается в шопинге, придется заплатить больше. Даже если сэкономить, новый друг будет точно лучше старых двух: он внимательно вас выслушает, не будет перебивать и лезть со своими проблемами. Не втянет вас в ненужные приключения или неприятные истории. Будет готов гулять с вами по вашим любимым местам и поддержит любое ваше предложение. В общем, это будет не друг, а мечта. И главное, он не потребует взамен ничего, кроме денег.

Неудивительно, что популярность услуги по прокату друзей все время растет.

«Большинство наших клиенток — женщины, чаще всего замужние. Обычно им около 30 лет. Муж постоянно занят на работе и сходить, к примеру, в театр не с кем. Не с кем поболтать, посплетничать вволю, не спеша пообедать в ресторане, потанцевать. Очень часто наших сотрудников нанимают для похода по магазинам. Даже если у клиентки есть реальные подруги, они по уши заняты карьерой или детьми. Поэтому она предпочитает заплатить за шопинг с вежливым спутником, который будет готов вместе с ней пересмотреть и обсудить все наряды. Причем честно скажет, что он о них думает, а не соврет из зависти, как некоторые подруги.» Владимир Огнев, директор агентства по поддержке и помощи в нестандартных ситуациях.

Мужчины обычно берут друзей напрокат, когда приезжают в командировку и им не с кем провести время после окончания рабочего дня. Еще один распространенный вариант: если у потенциального заказчика нет знакомых, которые готовы разделить с ним его увлечения «У меня много друзей, но только один из них любит преферанс. Вдвоем, как известно, не сыграешь, нужен третий игрок. Найти желающего среди общих знакомых мы не смогли. Дошло до того, что даже мою жену пытались обучить. Но оказалось, что проще научить пуделя исполнять симфонии на рояле. Проблема решилась, когда мы наконец-то сообразили нанять третьего игрока. Теперь все довольны: и у нас есть возможность расписать пульку-другую в выходные, и жена может заниматься, чем ей нравится.» Иван, житель Новосибирска,

Профессиональному другу можно запросто, не стесняясь, поплакать в жилетку. Он без зевков и критики выслушает от первой строчки до последней любой самодеятельный шедевр. Его ушам можно доверить то, чем обычно стесняются делиться с близкими. Он отправится с вами в самый скучный в мире поход. И если нужно, будет радостно бежать рядом на утренней пробежке. Все будет в точности так, как при общении с настоящим другом, и даже лучше.

Эксперты предрекают этому бизнесу колоссальный успех, особенно в больших городах, где люди все чаще остаются без настоящих друзей. Причины, которые могут привести к социальной изоляции, они делят на два типа: субъективные и объективные. К числу последних относится, например, переезд в другой город, когда старый круг общения становится недоступным. Или путешествие иного рода — на «социальном лифте».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ Сергей Меркушев

социолог, кандидат социологических наук:

Часто человек остается без друзей, когда резко меняется его социальный статус. С теми, с кем он дружил раньше, у него больше нет общих интересов. Разное материальное положение исключает общий досуг. Старые друзья начинают завидовать успеху бывшего друга.

А в том слое, в который он попал, дружеские связи у большинства окружающих его людей уже сложились. И поэтому человек довольно долго пребывает в вынужденной изоляции.

К моножизни приводит и то, что за последние годы изменилась сама функция дружеского общения. В советские времена вариантов, как провести свободное время, было не так много, и большинство людей готово было отдать его друзьям целиком. Граждане СССР были, по существу, лишены политической, социальной, деловой форм жизни. Они восполняли их отсутствие дружбой — искренней, исповедальной, до гроба. Дружба стояла в иерархии ценностей даже выше любви. Теперь же появилось множество альтернатив.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ Роман Ольшевский, психолог: — В мире стремительно развивающихся технологий мы все боимся что-то упустить и стать неконкурентными. Поэтому стремимся все время узнавать что-то новое, приобретать дополнительные навыки и умения. Время, которое раньше посвящали дружескому общению, теперь тратят на языковые курсы, спортивные занятия, карьеру. Мы все бежим вверх по эскалатору, который движется вниз. И все, кто бежит рядом, воспринимаются не как друзья, а скорее как конкуренты.

На смену реальным друзьям приходят виртуальные. С «друзьями» из соцсетей общаться намного проще. Им можно подать тот образ себя, который кажется идеальным. О своих проблемах можно умолчать. А главное, таких друзей в любое время можно удалить из списка или заменить новыми, не утратив иллюзию дружеского общения. С ними не нужно проводить отпуск, они появляются и исчезают после одного нажатия кнопки. Соцсети становятся таблеткой от одиночества, которая снимает симптомы, но не лечит причину. ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ Ольга Серкова, психолог:— Это давно описанный феномен: чем выше взбирается человек по социальной лестнице, тем меньше он нуждается в реальных друзьях. С ростом благосостояния традиционные ценности теряют значение. Брак заменяют короткие, необременительные связи. Друзей — приятели, у каждого из которых своя функция. С одними можно поиграть на бильярде, с другими — поохотиться. Общение становится таким же товаром, как все остальное. Его можно купить. До найма «друзей» остается один шаг. Заплатил — и они будут к твоим услугам тогда, когда тебе удобно. И тебе не придется тратить свое драгоценное время на их проблемы.

Виртуальных друзей не пригласишь в кино, с ними не попьешь кофе, не сходишь вместе в фитнес. А с наемными «друзьями» — запросто. Все просто, понятно и удобно, и, что важно, никто никому ничего не должен. Кроме, разумеется, денег за потраченное время.

Дмитрий Быков, писатель: «Просто есть такой закон: современный человек ценит только то, за что он заплатил. Мне когда-то один знакомый врач-диетолог на вопрос, почему его диета стоит таких денег, ответил очень точно: дешевая диета не будет действовать. Заплатив мало, человек не сможет ограничивать себя в еде, а если он заплатит много, будет соблюдать эти указания. Так и здесь. Вы верите только тому совету, за который заплатили. Цените ту дружбу, которую купили. Человек начинает понимать: если во что-то вложены деньги, значит, это серьезно, а если бесплатно — скорей всего «разводилово». Увидите, мы доживем до времени, когда бесплатный секс будет подозрителен, когда вам будет казаться, что девушка делает это не просто так, а чтобы снять вас на пленку, шантажировать. А если за деньги, то все честно.»

Кто готов обменять свое время на деньги и стать «другом напрокат»? Как ни странно, очень редко это амплуа выбирают психологи. Они привыкли к другому формату общения, предполагающему серьезную работу над собой. Те, кто хочет взять друга в аренду, не нуждаются в профессиональной помощи, или по крайней мере так думают. Им достаточно обычного дружеского внимания. Поэтому чаще сотрудниками специализированных агентств по прокату друзей становятся студенты, домохозяйки, заинтересованные в подработке.

Александр, «друг напрокат», студент, житель Новосибирска: » Не вижу в этой работе ничего ужасного. У меня есть время, которое я готов потратить на другого человека. Почему бы и нет? А то, что мне платят деньги за то, что остальные делают бесплатно… Не думаю, что это говорит о том, что я глупее их. Когда меня спрашивают, не чувствую ли я себя неловко в роли наемного друга, я всегда рассказываю одну историю. У меня были настоящие друзья, и у них случились серьезные проблемы. Я потратил кучу времени и сил, чтобы им помочь. А в итоге не услышал даже элементарного «спасибо». Наоборот, остался виноват, что мало сделал. После такого как-то не хочется снова заводить настоящих друзей.»

Получить такую, казалось бы, легкую работу может не каждый. К будущим «друзьям» агентства предъявляют достаточно высокие требования.

Владимир Огнев, директор агентства по поддержке и помощи в нестандартных ситуациях: «Друг напрокат» должен быть тактичным, внимательным, с врожденной эмпатией. Он не имеет права быть навязчивым или непунктуальным. Предпочтение мы отдаем кандидатам с ровным характером, не склонным выходить из себя. Хорошо, если они могут развеселить, знают много интересных историй. Обязательное условие — знать правила этикета, ведь клиент может пригласить в ресторан, театр или на презентацию. И конечно же, важно, чтобы будущий сотрудник испытывал симпатию к клиентам: дружеское внимание трудно сымитировать, фальшь сразу чувствуется. Да, это дружба за деньги, но все-таки дружба.»

Так хорошо или плохо брать друзей напрокат?

Смотрите также: Новости Новороссии.