Российским физикам закрыли доступ в американские лаборатории

Министерство энергетики СЩА закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, которое 7 апреля было разослано ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией — одним из крупнейших научных центров в США. «Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок», — говорится в письме.

Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».

В Госдепартаменте США отказались комментировать подробности введенного запрета. «Дипломатическое ведомство не имеет отношения к принятию новых правил и не может обсуждать действия других ведомств», — заявила изданию представитель Госдепа Пуджа Джанджанвала. В свою очередь, в Пентагоне и Министерстве энергетики на соответствующие запросы издания не ответили.

Популярные материалы Первый батальон Нацгвардии Украины поставил руководству ультиматум Путин сказал, как было принято решение о присоединении Крыма Еще одна страна признала Крым частью России Путин направил лидерам ЕС послание о ситуации вокруг долга Киева за газ Глава Сил обороны Эстонии назвал действия России в Крыму блестящими В письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или «находится на пути в США в момент получения этого послания». Аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.

«Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны», — рассказал физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики в международной научной коллаборации STAR.

«У нас под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми», — подтвердил заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский.

«Я занимаюсь рентгеноструктурным анализом белков, для этого используется синхротрон, ускоритель электронов. А большинство ускорителей частиц в США принадлежат Министерству энергетики, — добавила научный сотрудник медицинской школы Гарвардского университета Лада Сычева. — В наших экспериментах мы используем оборудование Аргоннской национальной лаборатории, но теперь доступ к их синхротрону мне закрыт».

В Министерстве образования и науки РФ пока не получали официальной информации из США.

«Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке», — вместе с тем отметили там.

В ведомстве подчеркнули, что любые санкции «негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран».

Напомним, в марте этого года США, Евросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России в связи с политикой Москвы на Украине и воссоединением Крыма с Россией, которое состоялось после крымского референдума.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.