Смерть на Домбае: туристов катали в краденых зорбах

Следователи допрашивают организаторов аттракциона, на котором 3 января на Домбае погиб турист. Двое молодых людей должны были спуститься со склона в надувном шаре — зорбе, однако шар в конце трассы не остановился, а изменил траекторию движения и скатился в пропасть. В итоге 33-летний житель Ставрополья Владимир Щербов получил травмы, а его приятель, 27-летний Денис Бураков погиб.

Двоих организаторов аттракциона задержали. Один из них, 25-летний местный житель Равиль Чекунов, признался, что покупал зорб для личного пользования — никаких документов, разрешающих ему катать туристов, у него нет.

Ранее в блогосфере активно обсуждали многочисленные нарушения, с которыми производился запуск зорба-убийцы. На видеозаписи, которую сделали очевидцы трагедии, эти нарушения заметны. Не нужно быть специалистом в зорбинге, чтобы их увидеть. Надувной шар стартует с необорудованной площадки, никаких ограждений вдоль трассы и на финише нет, так что затормозить ему не обо что. Кроме того, в шар, рассчитанный на одного человека, организаторы запускают двоих взрослых мужчин. Когда он начинает скатываться в пропасть, остановить его пытается лишь один человек, которому это, конечно, не по силам.

Анонимный интернет-пользователь также рассказал о «криминальном следе» в деле о домбайских зорбах. По его словам, надувные шары украли у его компании несколько лет назад. Эта информация в итоге подтвердилась. В интервью газете «Известия» московский предприниматель Монтай Иманов утверждает, что этот шар вместе с другим оборудованием в 2009 году у него отняла группа рэкетиров. Ею руководил тренер сборной по сноубордингу Карачаево-Черкесии Каиля Исакова, отметил коммерсант. Оборудование, которое у него отобрали, стоило в общей сложности порядка 200 тысяч долларов.

Предприниматель рассказал: по заказу одной из крупнейших табачных компаний, British American Tobacco (BAT), он реализовывал в Карачаево-Черкесской Республике проект «Южное гостеприимство». «Поставили туда два надувных шатра с баром и клубом, а рядом сделали тщательно оборудованную трассу для катания на зорбах», — вспоминает Иманов. По словам бизнесмена, ему помогал Каиль Исаков.

По рассказам Иманова, когда он окончил проект для BAT, Исаков с группой помощников совершил на его подчиненных вооруженный налет. «Мои работники собирали оборудование, когда вдруг приехали вооруженные ножами и автоматами люди под руководством Исакова и заявили: «Оставляйте все снаряжение, потому что мы так хотим. Несколько человек заперли в номерах и держали там под прицелом», — сообщил Иманов. В итоге ему пришлось отдать налетчикам два зорба, два надувных шатра, насосы, осветительную технику и другое снаряжение.

После этого, вернувшись в Москву, предприниматель обратился в полицию, но, по его словам, его отправили подавать заявление по месту прописки либо по месту совершения преступления. В итоге, Иманов смирился с досадным происшествием, но снова вспомнил о нем, когда по Интернету разлетелось видео, на котором запечатлен трагический спуск туристов в зорбе. Шар почти километр катился в ущелье и упал на поверхность замерзшего озера Павлиний Глаз. В этом шаре Иманов узнал свой зорб: «На нем есть стропы, прикрепленные специальным способом, который разработал я сам. Кроме того, шар идеально круглый, явно не китайского производства, а импортный, как и мои зорбы».

Издание отмечает, что сам Каиль Исаков отвергает любые обвинения в свой адрес. Он также заявил, что готов подать на Иманова в суд. По его словам, сам бизнесмен, окончив проект, оставил своих подчиненных в Карачаево-Черкесии без зарплаты, а сам уехал в Москву.

Как сообщают в управлении Следственного комитета по Карачаево-Черкесии, в деле о гибели туриста нет фигуранта по имени Каиль Исаков.

Эта история вызвала большой общественный резонанс. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поручил правоохранительным органам проверить все аттракционы, которые работают в Домбайском и Архызском ущельях, сообщают в пресс-службе главы правительства КЧР. Прокуратура республики также проводит расследование инцидента, произошедшего в поселке Домбай.

Смотрите также: Новости Новороссии.