СовФед рассмотрит «закон Димы Яковлева»

На последнем в уходящем 2012 году заседании Совет Федерации рассмотрит ряд резонансных законов, среди которых — нашумевший «закон Димы Яковлева».

Кроме этого Совет Федерации в среду рассмотрит законы об образовании и о гособоронзаказе, ратификация газовых соглашений с Белоруссией, ужесточение наказания за незаконную миграцию, а также введение высоких штрафов за спекуляцию билетами на Олимпиаду в Сочи, передает РИА «Новости».

Одним из самых важных вопросов повестки заседания верхней палаты парламента станет рассмотрение закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», или «закон Димы Яковлева», как окрестили его депутаты.

Документ, предполагающий запрет на усыновление американцами российских детей, был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря, за него проголосовали абсолютное большинство депутатов (420 за, против — семеро, один воздержался).

Закон должен стать ответом России на «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам во вторник рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева».

Документ вызвал широкий общественный резонанс. Против него выступили многие правозащитники. Совет по правам человека опубликовал во вторник заключение, в котором говорится, что закон противоречит Конституции России, международным договорам страны и «имеет дефекты законодательной техники».

Глава МИД Сергей Лавров также высказался против принятия закона, отметив, что он лишает Россию возможности мониторить, в каких условиях проживают в Америке усыновленные из РФ дети.

«Закон Димы Яковлева» распространяет свое действие на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Он вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. Закон предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена.

Закон назван в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.