Дмитрий «Goblin» Пучков: в интернете мат будет всегда

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает использовать мат в средствах массовой информации, в кино и на концертах. За применение нецензурной лексики предусмотрены различные штрафы.

Многие известные артисты и другие деятели культуры могут остаться без работы, потому как творчество некоторых из них немыслимо без мата. Свое мнение на этот счет высказал известный переводчик фильмов, публицист Дмитрий «Goblin» Пучков.

— Владимир Путин подписал закон о запрете мата. Будет ли от этого толк?

— На мой взгляд, это мероприятие абсолютно бестолковое, то есть никакого отношения к реальной жизни не имеющее. Если у нас свобода, то автор при создании произведения создает его таким, каким считает нужным. Это первое.

Второе, я как взрослый человек, что хочу, то и смотрю. Это не задача государства – определять, что мне можно, а что нельзя. Определите возрастные рейтинги – вот это для детей детсадовского возраста, вот это для школьников, вот это для подростков, а это для взрослых. И дальше уже хотите – пускайте, хотите — нет. Это общемировая практика из так называемых цивилизованных стран.

Если исходить из того, чем руководствовались создатели этого закона, то, по всей видимости, и порнография существовать не должна. Что касается мата, я эти слова знал и безо всяких там фильмов, спектаклей, песен, и так далее. Когда мне было 6 лет, меня во дворе всему благополучно научили. Еще в Советском Союзе, где, как известно, все было прекрасно. К чему это все? Не знаю. На мой взгляд, какие-то совершенно странные действия, которые ни к каким результатам не приведут.

— Может быть, нужна общественная дискуссия по подобным вопросам? Все-таки это касается культуры.

— Не нужна никакая общественная дискуссия. Свободный творец имеет право творить так, как ему заблагорассудится, понимаете? Если художнику объяснить, что он может пользоваться всеми красками, кроме красной, то это явно разновидность шизофрении.

Я повторюсь. Есть система возрастных рейтингов. Вот ею и пользуйтесь. Не надо изобретать велосипед. Если нельзя ругаться в кино, то сидя в зале, смотря фильмы Михалкова и Бондарчука, матом ругаться можно? Нет? Если нет, то закон, я считаю, не доработан. Соответственно, надо и в зале запретить ругаться.

— Лично по вашему карману этот закон ударит?

— Я к таким вещам абсолютно равнодушен. Живу я, уж точно, не на этом, и никаких страданий по данному поводу не испытываю. А в интернете мат будет всегда, что бы там не запрещали, и какие бы законы не придумывали.

— Вы много говорили о кино, но дело касается не только фильмов. Будут запрещены концерты групп, поющих нецензурные песни. На ум сразу приходит ваш земляк Сергей Шнуров.

— Да, вот для него будет серьезный удар, несомненно.

— За нарушение данного закона предлагают ввести штрафы – от 2 до 2,5 тысяч для должностных лиц, а для юридических – от 40 до 50 тысяч. Как вы считаете, это напугает любителей крепкого словца?

— Нет, это не поможет. По федеральным каналам показывают фильм Тарантино «Криминальное чтиво». Там присутствуют откровенные сцены, например гомосексуальные, или неким персонажам простреливают головы, а потом 15 минут отчищают их внутренности от сидений. И это показывать можно, оказывается. А слово ругательное говорить нельзя, потому что оно наносит такой ущерб нравственности граждан, что просто не передать. Глупость, не правда ли?

Давайте запретим тогда вообще все. Мы же как-то жили за железным занавесом. Хотелось бы узнать, пошло это стране на пользу или нет. Что с ней случилось, когда железный занавес убрали? Страны этой, как известно, больше нет. Что ж, давайте повторим этот подвиг.

Смотрите также: Новости Новороссии.