«Ростелеком» опротестует блокировку «Яндекса» и «Википедии»

Компания «Ростелеком» подаст апелляционную жалобу на решение хабаровского суда, обязавшего провайдера заблокировать страницы «Яндекса», «Кинопоиска» и «Википедии» за экстремистcкие ссылки. Об этом 5 марта сообщает «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», оснований для блокировки указанных интернет-ресурсов больше не существует. «В настоящее время со всех указанных в судебном решении страниц удалены все запрещенные ссылки», — заявили представители компании.

Ранее о намерении обжаловать постановление об ограничении доступа сообщили в руководстве «Яндекса». Пресс-секретарь компании Ася Мелкумова рассказала «Ленте.ру», что ее юристы в ближайшее время займутся подготовкой соответствующих документов.

О том, что страницы с экстремистскими ссылками на «Яндексе», «Кинопоиске» и «Википедии» должны быть заблокированы «Ростелекомом», стало известно 4 марта. Копию судебного решения опубликовали в Сети представители российского отделения «Википедии». Решение было вынесено еще 5 февраля, однако вступить в силу должно только 10 марта. Избежать блокировки ресурсы смогут лишь в том случае, если одна из апелляционных жалоб успеет поступить в суд до этого времени.

В документе, в частности, сообщалось, что прокуратура нашла в поисковой выдаче «Яндекса» ссылки на фильм «Вечный жид», признанный в России экстремистским. Ссылка на тот же фильм якобы содержалась и на одной из страниц сайта «Кинопоиск», принадлежащего «Яндексу». Кроме того, ссылка на противоправную информацию (книгу «Майн Кампф») была обнаружена правоохранительными органами в статье «Адольф Гитлер» на сайте «Википедии». Все эти страницы предлагалось заблокировать. Проводить блокировку должен был «Ростелеком» (дело изначально велось прокуратурой Вяземского района Хабаровского края, где компания является единственными интернет-провайдером).

Смотрите также: Новости Новороссии.