В Сибири дежурство с сотрудниками ГИБДД предложили всем желающим

Заинтересовались многие, причем не только мужчины.

Жилеты готовили в основном для мужчин, но среди желающих поработать в экипажах оказалось немало представительниц прекрасного пола.

«Человек, который желает поучаствовать в данной акции, должен прежде всего дружить с законом, не иметь ни административных нарушений, ни уголовной ответственности», — говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по новосибирской области Вячеслав Трещев.

Еще среди обязательных требований к кандидатам — возраст до 35 лет и умение водить автомобиль.

Все как положено. После развода краткий инструктаж. Добровольцев распределяют по экипажам, и они отправляются патрулировать городские улицы. Первые нарушители не заставили себя долго ждать. У одного молодого человека нет водительского удостоверения. Но это нисколько не мешало ему ездить за рулем.

Сотрудники полиции со стажем, по их словам, такому уже не удивляются. В отличие от новичков-добровольцев. Программисты Дмитрий и Василий взяли на своей работе отгул, чтобы погрузиться в работу инспекторскую.

«Много негатива сейчас высказывается в адрес сотрудников, что и не дорабатывают, и плохо регулируют, и нарушителей не ловят. Верю в светлое, чистое. Хочется и друзей, и знакомых разубедить, что все-таки это не так», — говорит Дмитрий Жирнов.

Своими впечатлениями о буднях рядового сотрудника ГИБДД программисты поделятся в интернете после окончания рабочей смены. А Екатерину знакомые уже с утра атаковали звонками с вопросами «ну как там, на службе?». Ей и самой всегда это было интересно, поэтому и записалась в добровольцы.

«Каждый день видишь инспекторов на дороге, хочется понять что внутри, как работа происходит», — говорит Екатерина Баблинюк.

За неделю в ГИБДД поступило около 100 заявок от потенциальных кандидатов в инспекторы.

Из 17 добровольцев, которые уже поучаствовали в акции, трое написали заявление с просьбой принять их в штат. А свои пожелания и предложения по улучшению службы народные инспекторы оставляют в специальной книге. Начальство обещало их обязательно рассмотреть.

Организаторы акции надеются, что она поможет изменить отношение горожан не только к сотрудникам ГИБДД, но и в целом к ситуации на дорогах. И после совместного дежурства водители, увидев нарушителя за рулем, не проедут мимо, а сообщат о нем в ГИБДД.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.