Ангарские адвокаты помогут Леониду Развозжаеву

В Иркутской области правоохранительные органы ничего не могут сказать по делу оппозиционера Леонида Развозжаева, этапированного накануне в Приангарье для проведения следственных действий. Развозжаева обвиняют в разбойном нападении на ангарского предпринимателя в 1997 году. Так вот, правоохранители не могут ответить даже на простой вопрос: «Прибыл ли он уже в Иркутск или в Ангарск?». В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области сказали, что у них нет никакой информации и рекомендовали связаться со Следственным комитетом, это их дело. Официальный представитель Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров сказал, что они не занимаются этим делом и советовал обратиться в центральный аппарат Комитета в Москве.

Но зато удалось пообщаться с президентом Ангарской городской коллегии адвокатов, членом Адвокатской палаты Иркутской области Вячеславом Иванцом, который лично знаком с Леонидом Развозжаевым, и как адвокат, и как оппозиционный деятель, да и просто как человек, готов оказать ему помощь. Вячеслав Иванец говорит, что у него нет желания навязывать кому-либо свои услуги, он считает это дурным тоном, но, несмотря на это, планирует в ближайшее время связаться с адвокатами Развозжаева.

«И сделаю это по той простой причине, что я лично знаком с Леонидом. И я искренне хотел бы помочь ему. Потому что это настоящий ангарский парень, который в тяжелые девяностые годы, также как и я рос на ангарских улицах, нам там всем тяжело пришлось. Не все пережили этот тяжелый период. …Развозжаев – он просто мега сетевой человек. Он есть везде, во всех сетях. Я в принципе познакомился через Живой Журнал с ним, встречался с ним в Москве, и я думаю, что как раз его оппозиционная деятельность стала предлогом для возбуждения всех этих дел и именно поэтому его следует поддержать, подставить плечо и, во всяком случае, постараюсь, если будет такая возможность, здесь ему помочь», — сказал Вячеслав Иванец.

Адвокат Иванец убежден, что именно государство подтолкнуло Леонида Развозжаева заняться оппозиционной деятельностью.

«Насколько мне известно, в левое движение он ушел после того, как его, как предпринимателя, просто размазало государство. Если бы у нас у всех было бы достаточно жизненного пространства, чтобы реализовывать свои предпринимательские, либо какие-то другие проекты общественные, никто бы не стал заниматься оппозиционной деятельностью. Власть сама толкает таких людей как Развозжаев на Болотную, не оставляя просто выбора. Я не думаю, что это должно звучать как оправдание каких-то противоправных действий, ни в коем случае. Все должно происходить в рамках закона. Я просто объясняю, что таких людей, как Развозжаев, нужно поддерживать», — считает Вячеслав Иванец.

В адвокатской практике Вячеслава Иванца было дело, подобное делу Леонида Развозжаева. Когда потерпевший предприниматель, спустя много лет в группе лиц признал тех, кто на него напал. Закончилось это дело не в пользу следствия. Суд вынес оправдательный приговор подзащитным адвоката Иванца.

Вячеслав Иванец убежден, что дело Леонида Развозжаева политически ангажированное. Он говорит, что в данном случае никакого приговора в принципе не может быть, и все это дело закончится постановлением о прекращении.

«Но опять же, по какому основанию? Дело в том, что постановление о прекращении по срокам давности предполагает согласие подозреваемого. А подозреваемый хоть и не признает свою вину, но тем самым косвенно подтверждает, что он не возражает против прекращения. И таким образом, если Развозжаев даже не признавая своей вины в совершении преступления даст согласие на прекращение по этому позорному основанию, он де-факто даст основания в масс-медиа его сделать из борца с режимом банальным разбойником: «Ну да сроки уже ушли, но он же себя признал де-факто, что он разбойник, что он эти шапки украл. Ну, какой он оппозиционер?». Мне кажется здесь главная цель следствия», — сказал Вячеслав Иванец.

Вячеслав Иванец сказал также, что в данном случае цель ставится не обвинить, не посадить, а дискредитировать Леонида Развозжаева.

Смотрите также: Новости Новороссии.