ЕГЭ защитят от подсказок

Нынешний год стал рекордсменом по числу скандалов вокруг ЕГЭ. О том, как планируется избегать подобных ситуаций в будущем, в студии программы «Утро России» рассказал депутат Госдумы Николай Булаев.

Оппоненты ЕГЭ утверждают, что эта форма экзамена необъективна. «Я думаю, что крайние оценки этой ситуации всегда неточны, истина где-то посередине», — говорит Николай Булаев. По его мнению, ЕГЭ в той или иной степени определяет степень подготовки ученика. Эта система несовершенна, но точно так же не была совершенна ранее действовавшая система. Так, до введения ЕГЭ количество медалистов в разных регионах различалось в 100 раз: где-то медаль получал один из 500 учеников, а где-то — один из пяти. Кроме того, поднятый шум вокруг ЕГЭ не соответствует количеству нарушений.

Сегодня, по словам Булаева, в вузы поступают около 90% выпускников. В некоторых случаях не абитуриенты ищут себе вуз, а учебные заведения сталкиваются с проблемой, где найти студентов. То есть, во многих случаях конкурс по сути отсутствует. Говорить в такой ситуации о том, что все поступающие способны освоить программу высшего образования — сложно. Таким образом, проблема не в количестве специалистов, а в их качестве. На бюджетных отделениях вузов средний конкурс — меньше двух человек на место. При этом Николай Булаев считает, что правительство не имеет права на радикальные меры вроде резкого сокращения бесплатных мест или закрытия части вузов. Он считает, что государственные меры должны быть не революционными, а эволюционными.

Среди мер по улучшению ситуации в области высшего образования Булев называет укрепление материально-технической базы вузов и средне-специальных учебных заведений. Кроме того, необходима профориентация в школах. Возможно, стоит уменьшить количество специальностей, на которые можно подать документы, чтобы заставить абитуриента более четко определиться с профессиональным будущим. Правильнее было бы, чтобы люди поступали не туда, куда примут, а туда, куда они хотят — пусть даже не в первый год после школы. Кроме того, нужно менять и систему ЕГЭ. «Она не должна быть сугубо армейской — сдача строго один день в году. Почему нельзя сдать, скажем, через полгода?», — говорит эксперт. Но при этом он подчеркивает, что поиск решения должен быть коллективным. И важно, что искать его надо после завершения ЕГЭ. Во время экзаменационной кампании это будет только лишним шумом, отвлекающим выпускников.

Смотрите также: Новости Новороссии.