200 мирных жителей служат живым щитом боевикам в Сирии

МИД России сообщает, что сирийские боевики продолжают удерживать около 200 мирных жителей, используя их в качестве «живого щита». Происходящее расценивается как «очередная кровавая провокация, направленная на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма».

По сообщению дипведомства, на восточном участке сирийско-турецкой границы идут ожесточённые бои между отрядами международных экстремистов и курдскими ополченцами, вставшими на защиту своих домов. После кровопролитных столкновений курдским бойцам удалось существенно потеснить экстремистов и пленить их полевого командира Абу-Мусааба. В ответ бандиты взяли в заложники около 500 курдов (в основном женщин, детей и стариков), потребовали освободить своего главаря и начали убивать невинных людей, отрезая им головы.Курды были вынуждены отпустить Абу-Мусааба в обмен на согласие освободить заложников. Экстремисты, однако, нарушили обещание: около 200 заложников по-прежнему остаются в их руках.

«В Москве самым решительным образом осуждают зверства террористического интернационала на северо-востоке Сирии, бесчинства и издевательства, чинимые экстремистами над мирным курдским населением, никак не вовлеченным в продолжающийся в Сирии военно-политический конфликт», — говорится в коммюнике министерства.В МИДе настаивают, что «изгнание из страны террористических группировок должно стать одним из основных пунктов повестки дня конструктивного межсирийского диалога в рамках инициированной Россией и США международной конференции по Сирии», и призывают правительство и оппозицию объединиться против экстремистов. События на северо-востоке страны в очередной раз подтверждают актуальность данной задачи.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.