План Б: про беспечность

Вито Корлеоне сказал в свое время, что ничто ему так не чуждо в этой жизни, как беспечность. Мафиози верил, что женщины и дети могут позволить себе жить беспечно, а мужчины – нет.

«Я считаю, что меня окружают достойные и честные люди, которым в голову не придёт шарить по чужим карманам»

Я считаю, что это узкий и шовинистический взгляд на жизнь. Женщинам и детям тоже не стоит быть беспечными. В современном мире это плохо кончается: всегда или почти всегда.Несколько дней назад я опубликовал статью, в которой заявил, что главная функция власти – обеспечивать стабильность и порядок в стране. И что если власть будет слишком слаба для стабильности, то о науке, медицине и прочих достижениях цивилизации можно будет сразу забыть. Нельзя построить второй этаж, не построив предварительно первого.

На этот мой пост я получил неожиданный ответ. Финансовый аналитик Евгений Дьяконов прокомментировал мои умозаключения с точки зрения прогрессивного либертарианства. Цитирую из статьи:

[Фриц Морген] воспринимает государство как результат договора окончания «Войны всех против всех». Эта психология основана на восприятии человека как вместилища низменных страстей, что человек может вести себя пристойно только под страхом наказания. И государство, как главный разбойник, способно подавить множество разбойников помельче и навести так называемый порядок.

Люди с таким типом сознания воспринимают ПРАВО как право сильного диктовать остальным свою волю, которая излагается в прескриптивных текстах в виде законов. Примерно такая система права существует в мафиозных, в бандитских группировках, в которых с помощью силы выявляется главный разбойник, способный победить остальных.

Иное понимание человека, на основе этики добродетели, создает возможность воспринимать человека как олицетворение божественной воли, Творец создал человека свободным, дал ему критический разум, любовь и заповеди, которые позволяют людям не воевать, а СОТРУДНИЧАТЬ.

На этой парадигме основана иная концепция права – либертарная, воспринимающая человека свободным, принадлежащим только САМОМУ СЕБЕ, распоряжающимся собой по своему разумению и собственной воле, и право есть не что иное, как ОТКАЗ от АГРЕССИВНОГО НАСИЛИЯ.

Такая система права позволяет иметь равные шансы проявить себя, независимо от крепости мышц и размера кулака. Именно эта система Права дала возможность человечеству выползти из эпохи феодализма в эпоху капитализма.

Вернусь к вынесенному в начало статьи тезису Вито Корлеоне. Что значит «быть беспечным»? Быть беспечным – это значит не просчитывать возможные варианты событий.

Ну, например, вы собрали сумку и едете в аэропорт. Самый быстрый путь лежит по кольцевой автодороге, и именно по ней вы и просите ехать таксиста.

Вопрос. Существует ли у вас «план Б» на случай масштабной пробки? Что вы будете делать, если встрянете в пробке на три часа – что довольно редко, но все же случается на КАД в случае серьезной аварии?

Если у вас нет «плана Б» – вы беспечный человек, раздолбай. Так как взрослый человек в такой ситуации поехал бы через город: чтобы в случае чего можно было пересесть на метро и тем самым добраться до аэропорта вовремя.

Еще пример. Вам надо сдать клиенту готовый рисунок во вторник утром. Ваш художник обещает все нарисовать к этому сроку. В понедельник вы назначаете клиенту встречу на 11 утра, чтобы продемонстрировать ему выполненный заказ.

Вопрос. Существует ли у вас «план Б» на случай, если художник не успеет? Творческие люди такие творческие – разного рода задержки бывают у них довольно часто.

Если у вас нет «плана Б» и вы едете к клиенту в твердой уверенности, что художник приедет на встречу одновременно с вами, с готовой работой – вы беспечный человек, раздолбай. И если художник вас таки подведет, вам придется пережить несколько неприятных минут, а клиент непременно поставит в записной книжечке крестик напротив вашей фамилии.

Опытный бизнесмен тем и отличается от бестолковых шаромыжников, что у него все предусмотрено. В случае любой проблемы он произносит «я так и знал» и приступает к выполнению альтернативного плана.Так вот. Мир во всем мире, дружба, жвачка – это все замечательно, мы все это проходили в девяностые годы. Напожимали рук улыбчивым американцам на поколение вперед. Конечно, можно попробовать сделать так, как предлагает Жорес Алфёров, и убрать государство, которое академик считает ненужным и негодным. Может быть, медицине и науке моментально станет легче.

Но… есть ли у адептов доброты «план Б»?

По их мнению, коррупция сразу же исчезнет, все хорошие люди соберутся вместе и накажут плохих людей. Однако что будет, если Штаты внезапно начнут действовать не в интересах граждан России, а в интересах граждан Америки? Что будет, если крупный бизнес перестанет платить налоги слабому государству? Что будет, если выделенные на медицину и науку средства пойдут прямо в карманы коррупционерам, а до больниц и лабораторий будут доходить жалкие крохи? Кто наведет порядок, если государство «исчезнет»?

Нет, я понимаю, у меня устаревший и не модный тип мышления. Я понимаю, что в правильном государстве чиновники кушают радугу и гадят фиалками. Но все же: что будет, если те самые «мафиозные группировки», которых в идеальном государстве быть не должно, таки появятся – как появились они моментально в момент развала СССР? Есть ли у «невидимой руки рынка» какой-нибудь план на этот случай?

Я считаю, что меня окружают достойные и честные люди, которым в голову не придет шарить по чужим карманам. Тем не менее, я не буду класть пачку денег в просвечивающий карман рубашки и ехать в таком виде в метро. Но не потому, что я вор и только и думаю, как бы вытащить у кого-нибудь кошелек. А потому, что карманники существуют в природе, и с моей стороны было бы большой глупостью облегчать им работу.

Так и с государством. Мы с вами можем быть добры и благонамеренны, как укуренные олигофрены. Но если мы будем игнорировать существование тех людей, которым сильная власть не дает сейчас возможности воровать и убивать, то вместо светлого будущего из книжек Стругацких мы получим змеиные джунгли из книжек Пелевина. Что, собственно, Михаил Сергеевич с Борисом Николаевичем нам не так давно и доказали.

P.S. Если внезапно мне сейчас начнут рекламировать идею «сменяемости власти», согласно которой в негодном правительстве нет ничего страшного, а главное, чтобы никто не засиживался долго наверху. Мне это напоминает идею делать автомобильный руль картонным и крепить его на скотч. Чтобы в случае чего можно было легко и просто заменить сломавшуюся во время езды деталь.

Смотрите также: Новости Новороссии.